一昨日の日曜日、実家へ持ち込みで、実家の両親の【金婚式】のお祝いをしました。 その持込品の注文に、日曜日の1週間前に出かけた『鮮魚センター』でのこと・・・ ちょうどGoodタイミングで・・・ こんなショーが始まりました・・・ 少し小さめだけど、本まぐろの『まぐろの解体ショー』です。 『解体ショー』で、まず最初に切り取った物・・・ 「800円…!! ○○がほしい人~~~!?」 と、解体してる調理人さんの掛け声~~~♪ 回り、だぁ~~れも手を上げません。 ちょこっと離れて見ていた旦那を見たら、 「手を上げなよ~」 のような合図・・・ 思わず、手を上げてしまった私ですが・・・ 「半分に割ってもらえますか・・・!?」 って、確認はしましたよ^^ OKがもらえたので、購入を決定して、4等分にしてもらうことに・・・
帰宅後、早速持ち帰ったもののお料理です^^
4等分してもらった身の 「カマ」 に近いほうの <兜> 2つは、
カマに近いところだけ包丁を入れて切り取り・・・
『刺身』 に~~~!
『刺身』 に取った残りの <兜> は塩をして、 ≪オーブン≫ で焼きました・・・
口側の残りの2つは、『まぐろの兜の煮付け』 にしました。
<まぐろの兜> をさわるとね・・・、
黒く手に色が付いちゃうので、
煮付ける前に一度、熱湯をかけて、歯ブラシでゴシゴシこすって水で洗ってから煮付けました。
歯ブラシでこすった後・・・ 黒い色が少し落ちてるのがわかるかなぁ~~?
煮付けながら灰汁を取ってるとね、
<まぐろの兜> って、ビックリするくらいのヌメリが出てきましたよ~~!!
新たな発見にビックリでした・・・
翌日は、私が待ちに待ったコンサートで不在の為、朝晩と火を更に通し、
翌々日にいただきました・・・
当日販売していた、 「本マグロの赤身」が、1サク1,000円で、 「本マグロの中トロ」が、1サク1,500円でした。 量を見ると、どちらも200g位だったかな・・・!? たった800円で買った、<本マグロの兜> だけどね・・・ 「本マグロの頭の刺身」が300g取れて、 他に、『塩焼き』 と 『兜の煮付け』 も食べられて・・・ とっても量があったし、とっても美味しかったし、 ビックリするようなお買い物だったけど…^^; とってもお得なお買い物になりました。