毎年年に2度・・・? 3度・・・? 位かな・・・?
ベランダにある ハーブのプランターが、 ミント に占領されてきちゃいます。
元々は、右上1/4位のスペースのはずなのに、根を伸ばしてあちこちに~
繁殖力、とってもすごいのね・・・
もちろん、占領させるわけにも行かず、抜いちゃうんだけど・・・
以前から作ろうと思っていた、 『ミントゼリー』 を作りました。
以前、 【ミントリキュール】 を買ってあったのに、しばらく放置状態で・・・
ようやく、プランター内の有効利用の為に、思い腰を上げたわけです・・・(笑)
① ミント一掴み、洗って葉っぱだけにする。
② 鍋を沸騰させて葉っぱを入れてすぐに火を切り、蓋をして3分
③ 漉して、葉っぱもしっかり絞る・・・
④ ゼラチン1袋を少量の水でふやかせておく (水はゼラチンにあわせて)
⑤ ゼラチン、 砂糖30g、 を ③ の漉した水に入れ、
ミントリキュール小さじ1 を加え、 容器に入れて冷ましてから冷蔵庫へ・・・
とっても簡単で、サッパリしたゼリーが出来ました。
娘2人 「歯磨き粉みたい・・・ 」
な~んて言ってましたが、ミントだもんね・・・
美味しかったですよ~~~♪