GWに、いつもの場所に泊まりで出かけ、山菜採りをしてきました。
残雪が多いのにすでに伸びた ふきのとう にがっかりしていたら、
残雪近くに発見~~
夜に出かけて、現地で3泊してから、
渋滞を避けて、早朝に現地を出て帰宅・・・
帰宅した5日にさっそく、
『ふきのとう味噌』 を作り・・・
夜には、
『山菜の天ぷら』 をいただきました。
山菜は、 上から・・・
ふきのとう
タラの芽 (買ったもの)
ヤマウド (買ったもの)
そして今日・・・
まだちょこっと残っていた ふきのとう を、 ハンバーグに練りこんでみました~
ふきのとう は塩を入れた熱湯でさっとゆでて水にさらして固く絞り、ザクザク切りました。
普通にハンバーグの材料をこねて、 ふきのとう を嫌がる次女の分を除いてから、
ふきのとう を一緒にこねて形を整えて、普通に焼いただけです。
焼いた ハンバーグ に 青じそ と 大根のすりおろし を乗せて、
ポン酢醤油でいただきました^^
ふきのとう の香りが
ほわ~んとしてきて、
サッパリ味で、
とっても美味しくいただけました・・・