ご無沙汰しています
毎日忙しいわけじゃないのに、気付いたら今月UPはまだ1回だけで・・・
ご飯作って、写真を撮ってるのに、ルーズになってます。
昨夜の夕食・・・
スーパーの特売で、秋刀魚1尾50円でした。
もちろん今の時期は、冷凍物だけどね。
ちょうど、ベランダの 青じそ が良い状態で、
食べたいと思っていたので、久しぶりに秋刀魚に手をかけちゃった~
① 秋刀魚を3枚に下ろし、骨をなるべく取る。
② 左右の身に、茶漉しで小麦粉を軽く振る。
③ 秋刀魚に青じそと、叩いた梅干を乗せて巻き、爪楊枝で止める。
④ 耐熱皿にバターを塗り、③を置いて、粉チーズをかけて、
250度で15分~20分(余熱をしなかった場合)、焼く。
ちょっと手間がかかったけれど、
食べる時には、骨を外す手間がなく、
すごく食べやすかったです。
手がかかると思うのは、作る私だけで、
食べる人にとっては、良いかも~~
安かった秋刀魚・・・、
余分に1尾買って一緒に下ろして、
漬け汁につけたまま冷蔵庫へ・・・
今日のお弁当です。
バジルは、ベランダにあるので・・・
彩りだけ~~。
お弁当箱に残って入ってることでしょう・・・