ブログ・・・、 オサボリしまくってます~
暇な専業主婦のはずなのに、なぜか先月から用事が多く、
出かけた後の在宅は、疲れてダラダラ・・・
出かけた後の在宅は、疲れてダラダラ・・・
明日からはまた、短期歳暮パートを始めるので、また多忙な日々がやってきます。
妹も私も・・・、 特に小学生と高校受験生のいる妹はかなり無理をしてだったけど、
行って良かったかな…?
行って良かったかな…?
父の体調が落ち着いていて、今ならいける・・・、けど、
この先はわからないから、無理をしてでも行ったんですよ。
この先はわからないから、無理をしてでも行ったんですよ。
その時に買ってきたもの・・・
イトウリ です。
以前から話には聞いていて、一度買ってみたいと思っていたけど、
こっちじゃあ売ってないもの。
こっちじゃあ売ってないもの。
そして今回知ったのは、 地域によって、 イトウリ とか ソーメンカボチャ、
呼び名が違うそうです。
呼び名が違うそうです。
存在は知っていたけど、出会った事がなかったので・・・
両方とも別の物…って思っていたけど、同じものでした。
5㎝くらいの輪切りにして、種を取ります。
すごく固くて、切るのは大変・・・
熱湯に入れて、10分弱だっけ・・・?
指で皮を押して凹むくらい。。 茹でます。
さぁ・・・、
これからがお楽しみ~~
茹でたのを水に取り、
手でほぐすと・・・
面白い~~~
いきなり、塊がそうめんみた
いきなり、塊がそうめんみた
いに細くなっちゃう~
ほぐしたのをザルに取り、水を切りました。
写真に写し忘れたけど、いろんな食べ方があるようで・・・
茹でたその日には、ポン酢をかけて、そのまま食べました。
翌日は、マカロニサラダのマカロニ代わり・・・、 マヨネーズで和えて食べました。
シャキシャキして、美味しかったです。
そして何よりも・・・
とっても面白かった~~~