春は アサリ が美味しい季節です
お恥ずかしい話ですが・・・、
昨年に最寄り駅にスーパーが出来て以来、、、 特に最近多いかな・・・?
会社帰りの夫がスーパーに寄って、電話してくれます。
何をするか・・・?
夜の7時過ぎ・・・
生鮮食品売り場は、半額になった物が並んでます・・・(笑)
でもね、消費期限は翌日だから、半額で買えるのはすごくいいでしょ・・・
当日食べることもあるけど、翌日のご飯になることが多いかな・・・?
味噌汁、酒蒸し、パスタ 等・・・
春のアサリは、身がふっくらで美味しいよ~
せっかく買って来てくれた本人は不在で、娘と2人だけの夕食には、、、
ボンゴレスパゲッティ
休日前夜に買った時には、休日の3人のお昼ご飯に・・・
この日の2日前かな~?
ペンネアラビアータを作った残りのトマトソースを作って、
トマトソースが残っていたので、トマトジュースを加えて、、、
アサリのトマトソーススパゲッティ
これは昨夜の夕食・・・ アサリの酒蒸し
鍋を熱して、ごま油を加え、 みじん切りのニンニク1かけと、
小口切りにしたタカのツメを加えて香りを出し、アサリを加えて炒め、
お酒を加えて蒸し煮にします。
昨夜のメニューは・・・
マグロのブツの山かけ ・ 生シラス ・ キュウリのヨーグルト和え ・
アサリの酒蒸し ・ ひじきの煮物 ・ カブの浅漬け ・ かまぼこ各種・・・
並べてみたら・・・
「まるで居酒屋みたい~~~ 」