某牛タンのお店のセットメニューの、 『テールスープ』 が美味しくて・・・
その後、韓国料理店にランチで入った時、 『ソルロンタンスープ』 を注文したり。。。
そんな中、 ネットで レシピを検索してみました。
『ソルロンタンスープ』 を作るには、 牛骨がいるけど、 近所では手に入らない・・・
牛スジ肉 で代用したレシピなんかも見つけました。
先日、外出帰りに寄ったスーパーで、 牛テール が半額になってました。
牛テール って、ものすごい高額で手がでないけど、半額なら私でも買える
ただ、4人分のスープを取るには量が少ないから、
同じく割引になってる、 牛スジ肉 も購入し、
自分流、 『ソルロンタン風スープ』 を作ってみました。
レシピは簡単、、、
一度茹でこぼした 牛テール&牛スジに、水とニンニク1かけを加え、
火にかけ、灰汁を取りながら弱火で煮込むだけ・・・
何時間火にかけたかしら・・・? この辺は、すっごくテキトウです・・・
外出がない買い物の翌日に作ったから、コトコト、トコトン煮込みました。
途中でダイコンをドサッと投入~~。
味付けは、お塩だけです。
最後に、小口切りのネギを乗せて完成です
スープがメインの夕食です。
レシピにあるような、白濁までにはならなかったけど、
これは材料が少なすぎだから仕方なし~
2度目には、 牛スジ肉 だけで作ってみたけど、出来上がりは同じ感じ・・・
牛スジ なら普通に買えるし、次回からは牛スジですね
他の料理は・・・
コストコで買った、 トッポギ を使って、 『トッポギの野菜炒め』
1袋を使って、野菜350グラム を炒める、 とっても簡単に、大量に野菜を取れるお料理です。
家族4人で、十分食べられます。
我が家ではビールと呼ぶ、第2や第3のビールを飲むのは私だけ・・・
買う時は、カロリーや糖質が少ない物を選びます・・・
昔、第2や3が無いビールを飲んでいた頃は、夫もビールだったけど、
年齢がかさんだせいなのか、若い頃には飲まなかった焼酎派になりました・・・
夫は、缶ごと飲むのをすごく嫌がるんだけど、
缶ごとの方が、冷たくて美味しいんだもの・・・
最初は渋々…、注がれちゃうからコップで飲んで、さりげなく残りは缶から飲んでいたけど、
今では堂々と、最初から缶で飲んじゃうよ~