昨日、火曜日に特売になるスーパーに行ったら、
マグロのアラ が、た~~くさん入って298円でした
血合いが多いなら買わないけど、
昨日 アラは 血合いが入ってなく、削いで生で食べられそうな部分もあり。。。
夕食のメニューに迷っていた時なので、即、決定~~~
『マグロの竜田揚げ』 にすることにしました。
買った物を写真に撮っておけばよかったのに、、、 忘れました
ご飯を1.5合分だけ酢飯にして、、、良い所を削いだマグロで、 太巻きに・・・
女の子2人だとね、 おかずが揚げ物だし、
こんな量でも、おかずがあれば済んじゃいます
マグロの竜田揚げ は、これで揚げた半分以下の量です。
3人で食べました。
生姜とニンニクのすりおろし ・ 醤油 ・ 酒 に漬けて、片栗粉 をまぶして揚げました。
買ったアラ、 1キロくらいあったのかなぁ~~~?
娘の希望で、タルタルソース も作りました。 娘がかき回してる・・・
玉子 ・ ピクルス ・ 玉ねぎ ・ レモン汁 ・ 塩コショウ少々 ・ マヨネーズ
マグロ は昨日の夕市の、 マグロのブツ を用意する時に出たものと思われ、
なかなか良い部分が多かったので、竜田揚げはとっても美味しかったです。
正式料理名は・・・ マグロのアラの竜田揚げ ・・・ かな・・・
そこはドンマイ・・・ アラ は料理名から抜いておきましょう・・・ (笑)
そして今日のお弁当は。。。
少食娘の方なので、こんな感じでOKです^^
楽なので、 ブロッコリー をしょっちゅう入れちゃいますが、昨日聞きました。
「マヨチーズ焼きと、 普通の茹でただけ、 どっちがいい・・・?」
「変わらない・・・」
えぇ~~!? 変わらないなら、そのままの方が楽じゃない・・・