今日は家でのんびりしていたので、
思い立って、お昼に ピザ を焼くことにして、生地から作りました。
昨年10月に ホームベーカリー を買ってから、
まだピザ生地を作った事がなかったので、今回初めてピザ生地を仕込みました。
思っていたより早い持間で、生地は出来上がりました。
強力粉 280g ・ スキンミルク ・ 砂糖 ・ 塩 ・ 無塩バター(ケーキ用マーガリン使用)
水 ・ ドライイースト で、 ホームベーカリー のレシピどおりの材料です
こね時間が45分、取り出して丸めて寝かし時間が10~15分・・・
今日は2種類にしたので、2つに丸めて寝かしました。
あとは伸ばして、材料を載せて焼くだけです。
生地を伸ばして、材料を乗せたところ・・・
左 : マヨネーズ ・ オニオンスライス ・ ベーコン ・ コーン ・
ピーマン ・ カニカマボコ ・ ピーマン
右 : ピザ用ソース ・ オニオンスライス ・ ウィンナー ・
ミニトマト ・ ピーマン
材料の最後には、 ピザ用チーズを乗せて、オーブンのピザコースで焼きます。
焼き上がり~~
写真を撮るのを忘れて出しちゃったので、すでに食べ始めてます・・・
食パンを1斤作る時の強力粉は250グラムなのに、
ピザ用の強力粉は280gあり、 3人では多くて 1/4 残りました。
ピザ用に仕込んだ生地は、普通のパンともまた違い、
宅配ピザのような、美味しい生地に出来ました。
こんなに簡単に焼けるなら、また作ろう~ って思いました