今年、結婚して以来とっくに20年以上経つのに、
やっと、こういう便利な優れものを購入しました。
そして、挑戦した初料理・・・
以前から作ってみたいと思っていたこちら・・・
栗の渋皮煮 です。
レシピはネット検索して、参考にしました。
栗の渋皮を破らないように剥くのは大変で、
新しい刃物で、スパッと指を切っちゃった・・・(苦笑)
それでもとっても美味しくできて、大満足~~~
栗の渋皮煮 が美味しく出来て、気をよくした私・・・
次に作ったものが・・・
栗の甘露煮 です。
行きつけの? お気に入りの八百屋で、 在庫サービスしてくれて、
1袋、1キロ購入時に、 もう1袋くれました・・・
結果・・・ 一気に2キロの栗を剥く羽目に・・・
いただいたのはうれしかったけど、 もらった瞬間・・・
これ、私が剥くのよね・・・
すごく大変だったけど、、、こちらも美味しくできました。
いただいたのと、買ったのは別の栗なので、
煮るのは別にして、 2度の作業になりました。
剥くのに疲れきって、 2度目は気がそれてしまい、グラグラやっちゃって・・・
かなり煮崩れちゃいました
でもね、 わざわざここで買ったという八百屋の栗だったのもあり、
栗の渋皮煮 同様、栗の甘露煮 も、 とっても美味しくできました。
これも一部を冷凍して、お正月の 栗きんとん に使う予定~~~