忙しいわけじゃないのに、なんか遠のいてしまってました・・・
先月10月には,3連休が終わったとたん、
大学1年の娘が 「喉が痛い・・・」 と言い出し、
その日のうちにはやめの通院をして薬をもらったのに、
翌日から発熱・・・
38度弱の熱が3日間続き、微熱になった頃から今度はひどい咳になり・・・
最初の通院からちょうど一週間目、もう一度受診したら。。。
「レントゲンレントゲンを取らせてください・・・」 医師から言われました。
肺に薄い影・・・
えっ。。。 TVでもたびたび流行ってるって言っていた 肺炎 でした。
軽い肺炎なので、専用の薬を処方され、自宅で絶対に安静にと言われ・・・
結局回復するまでには、最初の喉の痛みから2週間以上かかりました。
肺炎と言われるまでは、熱を押して、休めないという授業だけ登校し、
肺炎と言われてから1数日間は、大学はほとんど休んで・・・
10月末には、大学生の娘には大切だった大きな行事が2つあったけど、、、
肺炎って、とにかく体がしんどいようで、
ただただ寝てるか座ってるか・・・ 丸一週間は、ホントに何もせず・・・
翌週も、ちょこっと動けば 「疲れた・・・」 と、動き出して10~20分も経つとまた寝てしまいました。
準備不足で。。。
結果がでないまま、肺炎完治とともに、行事も終わってしまいました・・・
そんなんで、10月はもともと食の細い肺炎娘に、なるべく沢山食べさそうと、
娘がこれなら食べるだろうと、好きなものを用意したり・・・
それ以上に、朝昼夜・・・ 3食家で食べていたわけで・・・
高熱があったわけじゃなく、重症なわけじゃなく、
ただただ寝てる娘がいただけだけど、 何だかとっても疲れた10月でした。
今月に入ってからの、我が家の夕食・・・
餃子
餃子の皮2袋50個を、ひき肉400グラム・にら1束、キャベツ、しょうが、にんにく で作ります。
中身に、 カレー粉、 キムチ入り、、、 いくつか作りました。
ホットプレートで、一回で全部焼いちゃいます!
数個は、 中華スープを作り、水餃子に・・・
お好み焼き
少しずつ具を変えて・・・
上左から・・・ キムチ入り 豚肉のせ
チーズ入り 豚肉&玉子のせ 3人分、1階で四種類焼きました。
石焼きチゲ豆腐
これは、在宅2名だけの時の限定メニューです。
次女まで大学生になった春以降、夫と2人夕食の日が増えてね・・・
この少し前、夫と2人のときに作ったら・・・
「今日の夕食、豪華だねぇ~~~」 って言われました。
私は内心、、、 えっ? これって豪華なの~~~?
だってね、、、 石鍋の中に、 切った野菜、 豆腐、 豚肉を入れてガス台で煮るだけ・・
正直、 私に取っては、 超手抜き料理なんだけどね、
ただ面倒なのが、 石鍋を箱からだして、終わったらしまうことなのよ~~~
とってもおいしし、超簡単だし・・・
実は次女もとっても好きなメニューなんだけど、次女と夕食が2人だけってなかなか無いのよね。
ベランダ菜園で豊作で、未だに採れる 赤ピーマン・・・
同じくベランダ菜園で取れた、
スティックセニョール (茎ブロッコリー)
赤ピーマンは、夏以来すごい豊作で・・・
サラダや炒め物で食べていたけど、冷蔵庫に溜まったものを全部焼いて皮をむき・・・
スティックセニョール は、単純に茹ですぎたので・・・
たまねぎを炒めて水で延ばすところまでは一緒にやって、2つの鍋に移し・・・
2種類のポタージュを作りました。
赤ピーマンのポタージュね、 先日行ったブッフェランチであって、おいしかったのでまねてみたの。
メインは、塩コショウしたとりもも肉を焼いて、バジルソースを乗せただけ。
残ったポタージュは冷蔵庫に入れて、 後日 冷製ポタージュで飲みました。
こちらは先週、 夫と2人夕食で・・・
5時過ぎにお買い物に行ったからか、ブリカマ2切れ398円が、半額であったから即決!
他に、生牡蠣、 炒りむかご、 ほうれん草のおひたし、 キムチ
石焼ビビンバ
過去記事でも載せことがあると思うけど・・・
こちらも、 石焼きチゲ豆腐 同様、 2人限定メニューです。
ただこれは、石鍋が大きいから、2人分をひとつの石鍋でつくれるのよ^^
TVでも散々やっていた解禁日・・・
以前は全く飲んだことが無かったけど・・・(高いから買う気にもならず・・・)
昨年ペットボトルが出てから、買ってます。
ドンキで474円・・・
グリーンカレー とともに・・・
そしてこれは、昨日の夕食・・・ 気分は海鮮丼
今年は安くならなかった生すじこ・・・
TVでも、今年は鮭が不作で高いってやってたわ・・・
おとといの会社帰り、夫がスーパーに寄って、、、半額になってたって買ってきたの。
塩いくらをつけたので、 冷凍庫に寝ていたサーモン、ホタテを溶かし、
スーパーで、グラム98円のビンチョウマグロを買って・・・
アジもついでに買って・・・
海鮮丼の予定でしたが、乗せちゃうと巻けないので・・・
気分は海鮮丼で、海苔で巻いて食べました。
他に・・・ もつ煮込み(作って冷蔵庫に入れてあった) 、
サトイモの煮物、 トマトサラダ・・・
いくらはタッパーのままテーブルに置いたけど、
ブログ写真撮影のために、チョコッと刺身に乗せました (笑)