外出続きで、更新がストップしてました・・・
今週も、ちょっと多忙なので、更新が遅れるかもしれません・・・
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今日は、先日作った、 『イワシのつみれ汁』 を紹介しましょう♪
『イワシのつみれ汁』のレシピ
イワシのミンチの作り方
① イワシは頭を落としたら、手開きといって、手で開く。
開く時に、手で開くだけで、手順は味を下ろす時と同じです。
『アジの酢じめ』 と 『アジの骨せんべい』(参照)
② イワシをブツブツに切り、バーミックス(かくはん機)でミンチにする。
③ ネギのみじん切り・塩・しょうがの絞り汁・片栗粉を加えてよく混ぜる
ミンチが出来たら・・・
a.鍋に水・ダシの素を入れ、大根・人参・きのこ・ネギ・白菜等…、好きな野菜を煮る。
b.塩・薄口醤油・酒で味をつける。
c.スプーン大を2本使って、つみれをすくって形を整えて、煮立った鍋に落としていく。
d.イワシに火が通ったら、豆腐を加えて火を通し、仕上げに味をととのえる。
① イワシは頭を落としたら、手開きといって、手で開く。
開く時に、手で開くだけで、手順は味を下ろす時と同じです。
『アジの酢じめ』 と 『アジの骨せんべい』(参照)
② イワシをブツブツに切り、バーミックス(かくはん機)でミンチにする。
③ ネギのみじん切り・塩・しょうがの絞り汁・片栗粉を加えてよく混ぜる
ミンチが出来たら・・・
a.鍋に水・ダシの素を入れ、大根・人参・きのこ・ネギ・白菜等…、好きな野菜を煮る。
b.塩・薄口醤油・酒で味をつける。
c.スプーン大を2本使って、つみれをすくって形を整えて、煮立った鍋に落としていく。
d.イワシに火が通ったら、豆腐を加えて火を通し、仕上げに味をととのえる。