先週、都内の実家帰りにいつも寄るスーパーが、【お肉半額の日】だった。
全部じゃないけれど、かなりの品が半額・・・!
そして見つけたものが、「スペアリブ」 (スペアリブは豚肉のあばら骨)
ところが、残りが1個しかなくて、店員さんに聞いちゃった。
「まだ出ますか~~・・・?」
4~5分待てば出ますといわれて待った。
結局10分近く待ったけど、スペアリブの半額はお得だからね!
ところが、残りが1個しかなくて、店員さんに聞いちゃった。
「まだ出ますか~~・・・?」
4~5分待てば出ますといわれて待った。
結局10分近く待ったけど、スペアリブの半額はお得だからね!
家族みんなが大好きな 『スペアリブのバーべキュー』
バーベキューって言っても、焼くのはオーブンだからね!
バーベキューって言っても、焼くのはオーブンだからね!
『スペアリブのバーベキュー』のレシピ
材料 : スペアリブ1.3キロ前後? 適当で大丈夫・・・
スペアリブの下味のタレ : たまねぎ1/2 ・ 人参80g位 ・ 醤油カップ1/2弱
(これも適当でOK) ニンニク一片 ・ しょうがの絞り汁 小さじ2 ・
オレンジマーマレード80g ・ 白ワインカップ1/2弱 ・ 黒コショウ大さじ1
① たまねぎ、にんじん、ニンニクは適当な大きさに切って、ミキサーにかけ、
しょうがの絞り汁、醤油、オレンジマーマレード、白ワイン、黒コショウを加えて混ぜ合わせてタレを作る。
* ミキサーにかけるとき、醤油や白ワインを少し加えると攪拌しやすくなる。
② ビニール袋にスペアリブを入れ、①のタレを加えて空気が入らないようにしっかり結ぶ。
③ ②を冷蔵庫に一晩以上寝かす。
④ オーブン皿に金網をのせ、スペアリブの汁気を切って並べオーブンで焼く。
焼き時間は、オーブンについている本を見ると良い。
途中、タレを塗りながら…、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。
今回は、300度で30分以上は焼いたかな…?
最後、オーブンから出す前には、ホイルを外し、香ばしく焼き上げる。
スペアリブの下味のタレ : たまねぎ1/2 ・ 人参80g位 ・ 醤油カップ1/2弱
(これも適当でOK) ニンニク一片 ・ しょうがの絞り汁 小さじ2 ・
オレンジマーマレード80g ・ 白ワインカップ1/2弱 ・ 黒コショウ大さじ1
① たまねぎ、にんじん、ニンニクは適当な大きさに切って、ミキサーにかけ、
しょうがの絞り汁、醤油、オレンジマーマレード、白ワイン、黒コショウを加えて混ぜ合わせてタレを作る。
* ミキサーにかけるとき、醤油や白ワインを少し加えると攪拌しやすくなる。
② ビニール袋にスペアリブを入れ、①のタレを加えて空気が入らないようにしっかり結ぶ。
③ ②を冷蔵庫に一晩以上寝かす。
④ オーブン皿に金網をのせ、スペアリブの汁気を切って並べオーブンで焼く。
焼き時間は、オーブンについている本を見ると良い。
途中、タレを塗りながら…、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせる。
今回は、300度で30分以上は焼いたかな…?
最後、オーブンから出す前には、ホイルを外し、香ばしく焼き上げる。
肉の厚いところと薄いところだと焼き加減が違うので、焼き上がりは厚いところを見てね!
今回は、2つだけ中が焼けてないのを発見し、追加で焼きました!
今回は、2つだけ中が焼けてないのを発見し、追加で焼きました!
ちょっと難しそうに見えるスペアリブだけど、漬けておいて焼くだけ・・・
思っているよりもすごく簡単だし、とってもおいしいよ♪
思っているよりもすごく簡単だし、とってもおいしいよ♪