一昨日、近所のスーパーで産地直送「葉付き大根」を、
お店の人が箱に入れて運んで来た。
お店の人が箱に入れて運んで来た。
ちょっと見たら、小ぶりだけど50円!
安い!、買っちゃお~~~って、太くて大きそうなのを選んだ。
安い!、買っちゃお~~~って、太くて大きそうなのを選んだ。
レジに行ったら、 ピッ!、「100円」と、レジの人・・・
「えっっ~~~!? 50円じゃないの~~~?」
値札を見たら100円になっていた。
値札を見たら100円になっていた。
・・・、な~~んだ~~~、太いのは100円だった・・・・ρ(-ω-、)
いつもはお味噌汁に入れるか、捨てちゃう葉っぱだけど、
50円のはずが100円なら、やっぱり葉っぱも使わなくっちゃ~~って、初めて作った。
50円のはずが100円なら、やっぱり葉っぱも使わなくっちゃ~~って、初めて作った。
『大根の葉のふりかけ』
① 大根の葉はさっと茹でて冷水にとり絞り、ざくざくと切る
② 熱したフライパンにごま油をいれ、大根の葉をよく炒り水分を飛ばす
③ ちりめんじゃこ、ゴマを加え、更によく炒る
④ かる~く塩コショウをし、醤油をたらし、水分を飛ばす。
② 熱したフライパンにごま油をいれ、大根の葉をよく炒り水分を飛ばす
③ ちりめんじゃこ、ゴマを加え、更によく炒る
④ かる~く塩コショウをし、醤油をたらし、水分を飛ばす。
あんなに嵩をとっていた大根の葉も、出来上がったらとっても少しになっていた。
面倒だと思って作ったことがなかったけれど、
お弁当を作っているととても便利な一品になる。
面倒だと思って作ったことがなかったけれど、
お弁当を作っているととても便利な一品になる。
早速、翌日、娘達のお弁当にも入れちゃった!