** お料理しましょ! **

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『八角(はっかく)』

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    おいしい魚、み~つけた! ←続きです


 まずは、下ろし方を紹介しましょう!
 八角は、途中で捨てていい部分は内臓だけです。
 頭とか、皮とかは中骨とか…、絶対に捨てないようにしてくださいね!

 ① 頭を切り落とす
   内臓を出して、よく洗いペーパータオルで拭く。

 ② 八角を腹を下に置き、上側の皮を、包丁でそぐようにしながら頭の方から落とす。
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 ③ 上下を逆にし下部を上に向け、シッポの方から皮をそぎ落とす。
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 ④ 左右に残っている皮を、手で頭の方から剥く。
   ビリビリ~っていうかんじに、とっても簡単に皮がむける。
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 ⑤ ここまでやると・・・(o^皿^)♪
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 ⑧ 身を刺身用に3枚に下ろす。
   腹の小骨をそぎ、中骨を抜き、刺身用に切る。



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     油がのっていて、とにかくおいしい刺身です!



  そして、意外なの一品です! 

   とって置いた頭と皮・そして骨を処理します。
   ① 頭は半分に割り、骨と皮を一口大に全部ぶつぶつ切る。
   ② 油で素揚げにし、塩をかける。

   そうすると・・・
     『八角の皮&骨チップ』の出来上がり~
     パリパリして、とってもおいしく食べられるます♪
   


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   八角は、内臓以外すべて食べられる魚です (^ー^)ノ☆*.。



  ◎  皮むいた身に、みりんをちょっと加えた味噌に漬けて、
             『味噌漬け』にして焼いて食べてもおいしいですよ!