ブログのお友達から教わった、 『牡蠣のオイル漬け』
出来上がり夫が試食したら、「久々の大ヒットだ~ヽ(*^^*)ノ」
作り方はとにかく簡単!
最初は300g作りましたが(↑の写真)、その日のうちに食べちゃいまして、2度目を作りました。
3パック、900gです。
何せ今年の牡蠣は安くて、宮城・広島・岡山産…、100g100円で買えちゃうんです!
最初は300g作りましたが(↑の写真)、その日のうちに食べちゃいまして、2度目を作りました。
3パック、900gです。
何せ今年の牡蠣は安くて、宮城・広島・岡山産…、100g100円で買えちゃうんです!
① 牡蠣をよく洗い、ザルでよく水を切る。
② フライパンを熱し、牡蠣を入れ炒める。 (油を入れず、乾煎りしてください)
③ 牡蠣からかなりの水が出てくるけど、無視して更に炒める。
(ここまで水が出ると、炒めるというよりは、煮詰めるですね!)
④ 途中しょうゆをちょこっと入れる。
⑤ 水分がなくなるまで、炒めつづける。
そうすると、こんな感じ・・・
② フライパンを熱し、牡蠣を入れ炒める。 (油を入れず、乾煎りしてください)
③ 牡蠣からかなりの水が出てくるけど、無視して更に炒める。
(ここまで水が出ると、炒めるというよりは、煮詰めるですね!)
④ 途中しょうゆをちょこっと入れる。
⑤ 水分がなくなるまで、炒めつづける。
そうすると、こんな感じ・・・
900gあった牡蠣が何グラムになったか、計って見ました。
ちょうど500g!
水分の量ってすごいですね~~!
このまま冷蔵庫で1週間くらいは日持ちします!
オイルに漬かっていたら油っぽくないの~~!?って普通は思いますよね!
全然そんなことないんです。
食べてビックリ、オイル漬けですね…(笑)
ちょうど500g!
水分の量ってすごいですね~~!
このまま冷蔵庫で1週間くらいは日持ちします!
オイルに漬かっていたら油っぽくないの~~!?って普通は思いますよね!
全然そんなことないんです。
食べてビックリ、オイル漬けですね…(笑)
そして、食べ終わったオイルも捨てちゃ絶対に駄目ですよ~!
サラダのドレッシング、パスタで使うオイル・・・
使い道は色々あります。
牡蠣の旨みがぎっしりつまったオイル、皆さんのアイデアで使ってみてくださいね♪
サラダのドレッシング、パスタで使うオイル・・・
使い道は色々あります。
牡蠣の旨みがぎっしりつまったオイル、皆さんのアイデアで使ってみてくださいね♪
ちなみに・・・、2度目も完食した我が家・・・
今日、3度目、600gの牡蠣を買ってきました!
今日、3度目、600gの牡蠣を買ってきました!