** お料理しましょ! **

ヤフーブログからの移行です

『梅味噌』

イメージ 1


今年は『梅干』を作らなかったから、ブログのお友達から教わり作ってみた。

   『梅味噌』 

   梅 1 : 味噌 1 : 砂糖 0.7~1

   青梅を洗ってから、たっぷりの水に6~8時間つけてあく抜きをし、
   上記の分量を、味噌→梅→砂糖 の順番で入れていく。


    たま~にかき混ぜて、1週間くらいで出来上がり!
    イメージ 2


   どうやって食べるのかな~?って思いながらも、家にあった材料で1品作ってみた。

    『なすとえのきの梅味噌炒め』  

   イメージ 3
    なす&えのき&挽肉を炒めて、梅味噌で味付け…


    『野菜スティック、梅味噌ソース』  
   
   イメージ 4



   夫、「これ、ご飯で食べてもおいしいね~~!」


   もちろん【梅】も食べられます。
   不思議なことに、味噌はお砂糖で甘いのに、梅を食べるとしょっぱいの~~!