今年は『梅干』を作らなかったから、ブログのお友達から教わり作ってみた。
『梅味噌』
梅 1 : 味噌 1 : 砂糖 0.7~1
青梅を洗ってから、たっぷりの水に6~8時間つけてあく抜きをし、
上記の分量を、味噌→梅→砂糖 の順番で入れていく。
青梅を洗ってから、たっぷりの水に6~8時間つけてあく抜きをし、
上記の分量を、味噌→梅→砂糖 の順番で入れていく。
たま~にかき混ぜて、1週間くらいで出来上がり!
どうやって食べるのかな~?って思いながらも、家にあった材料で1品作ってみた。
『なすとえのきの梅味噌炒め』
なす&えのき&挽肉を炒めて、梅味噌で味付け…
『野菜スティック、梅味噌ソース』
夫、「これ、ご飯で食べてもおいしいね~~!」
もちろん【梅】も食べられます。
不思議なことに、味噌はお砂糖で甘いのに、梅を食べるとしょっぱいの~~!
不思議なことに、味噌はお砂糖で甘いのに、梅を食べるとしょっぱいの~~!