日・月・火と、見た目はちょっと豪華・・・
でもその実態は・・・!
でもその実態は・・・!
かなりリーズナブルな夕食でした。
前日外出していてスーパーに7時ごろ行ったら、「生すじこ」が50%引きでした。
そして月曜の夕食は、 『いくら丼』
今年は暖冬の為? いつもならもう少し安くなる「生すじこ」のお値段が下がりません。
我が家が買うのは、お値段が下がった時だけになっちゃいます。。。(笑)
そして月曜の夕食は、 『いくら丼』
今年は暖冬の為? いつもならもう少し安くなる「生すじこ」のお値段が下がりません。
我が家が買うのは、お値段が下がった時だけになっちゃいます。。。(笑)
お買い物をサボったので、冷凍庫を探って見つけた「ウナギ1尾」・・・
さてさてどうしましょう~?
さてさてどうしましょう~?
ネットでいろいろ見て、良いとこ取りをして作った 『うなぎのちらし寿司 。
なぜか・・・? お皿はイタリアン・・・ (・・?)
なぜか・・・? お皿はイタリアン・・・ (・・?)
① 2合のご飯に対して大さじ1のオリーブオイルを入れて、酢飯を作る。
② ウナギはラップして暖めて冷めてから細切りにする。
③ オクラはさっと茹でて細切りにし、きゅうりは軽く塩をして絞る。
④ 錦糸卵を作る。
⑤ 冷凍のソラマメを茹でてから皮をむき、ご飯に混ぜる
⑥ 大皿にご飯を盛り、海苔をかけて錦糸卵を乗せ、
きゅうり・オクラ・ウナギを乗せる。
前日のいくらの残りがちょっとあったので、それも乗せました。
家族に大評判でした・・・
この冬初! 『モツ煮込み』も作りました。
美味しかった3日間・・・
でも、本当にリーズナブルなんですよ~~(笑)
でも、本当にリーズナブルなんですよ~~(笑)