『ホタテのヒモ』だけ、1パックになって売っていることがある。
ヒモだけだと、かなりお手ごろ値段。
ヒモだけだと、かなりお手ごろ値段。
そこで、時々作る 『ホタテのヒモと大根の煮物』 ・・・
ヒモからいいダシが出て、大根がおいしく煮える。
ヒモからいいダシが出て、大根がおいしく煮える。
レシピは書いたけれど、いつもかなり適当に作るので、レシピも適当なので悪しからず・・・
① ホタテのヒモは塩をまぶして、軽く揉み洗いし、水を切る。 ② 大根を好みの大きさに切り、コメのとぎ汁で下茹でする。 ③ 鍋に大根を入れ、昆布・水をひたひたに入れ火にかける。 ④ 沸騰したら、みりん・酒・醤油(薄口だと煮汁が濃くならない)で味付けして煮る。