魚屋で、小ぶりの鯛が3尾入って300円ちょっとで売っていた。
こういうお買い得の魚を見るとすぐに、「買うっきゃない!」 と思ってしまう・・・
こういうお買い得の魚を見るとすぐに、「買うっきゃない!」 と思ってしまう・・・
その日の夕食は、 鯛の酒蒸し がメインの食卓
『鯛の酒蒸し』
① 鯛はウロコをよく取り、内臓を出して洗い、塩をする。
② 耐熱容器に昆布をしき、鯛を乗せて酒を振りかける。
③ 1尾なら鍋で蒸してもよいが、今回は2尾なので鍋に入らない。
そこで、オーブンレンジのスチームを使って蒸す。
その時に、必ずラップをするのを忘れずに!
① 鯛はウロコをよく取り、内臓を出して洗い、塩をする。
② 耐熱容器に昆布をしき、鯛を乗せて酒を振りかける。
③ 1尾なら鍋で蒸してもよいが、今回は2尾なので鍋に入らない。
そこで、オーブンレンジのスチームを使って蒸す。
その時に、必ずラップをするのを忘れずに!
今回は2人で一尾、
娘達と食べる時は、薬味のネギは嫌がるので乗せない。
次女と一緒に食べた私・・・、私の分までかなり食べられてしまった。
淡白だけど、蒸したてはとっても美味しかった。
娘達と食べる時は、薬味のネギは嫌がるので乗せない。
次女と一緒に食べた私・・・、私の分までかなり食べられてしまった。
淡白だけど、蒸したてはとっても美味しかった。
写真を撮って食べ始めてから気付いた事・・・
ご飯と味噌汁の並べ方が逆~~~!
暖かいうちに食べようと思いながら写真を撮ると、しょっちゅうやってしまう・・・。
トホホ・・ ┐('~`;)┌
暖かいうちに食べようと思いながら写真を撮ると、しょっちゅうやってしまう・・・。
トホホ・・ ┐('~`;)┌
そうそう、3尾買った『鯛』、 もう一尾はどうしたのって・・・?
それは次回の記事で!
それは次回の記事で!