『鯛の酒蒸し』で使わなかった一尾、翌日に 『丸ごと鯛ご飯』を作ってみました♪
『丸ごと鯛ご飯』のレシピ'''
① 鯛はうろこをよく引き内臓を出してよく洗い、水を拭いて軽く塩をする
② ご飯はよく洗い、ざるにあげて30分くらいおく
③ 炊飯器に、ご飯・薄口醤油・塩・メモリ通りの水分をいれる。
④ ご飯の上に、昆布を敷き、鯛をのせて炊く。
⑤ 炊き上がったら、鯛を出して骨を外しながらほぐし、ご飯にもどしてざっくり混ぜる。
② ご飯はよく洗い、ざるにあげて30分くらいおく
③ 炊飯器に、ご飯・薄口醤油・塩・メモリ通りの水分をいれる。
④ ご飯の上に、昆布を敷き、鯛をのせて炊く。
⑤ 炊き上がったら、鯛を出して骨を外しながらほぐし、ご飯にもどしてざっくり混ぜる。
どうやって炊こうか、ネットをあちこち見て考えました。
鯛を焼いてから入れるというのもあったけれど、一番簡単そうな方法でやってみました。
鯛を焼いてから入れるというのもあったけれど、一番簡単そうな方法でやってみました。
炊き上がった、「鯛がまるごと乗っかっているご飯」を写したかったんですが、
ほぐす方に気をとられて、忘れちゃいました!
ほぐす方に気をとられて、忘れちゃいました!
この日のおかずは、
○ 鳥の手羽元のパイナップル煮(酢豚の残りのパイナップルです) ○ かぼちゃのコンニャク寄せサラダ(かぼちゃのコンニャク寄せは母からの山形土産) ○ ナスの味噌汁
外出で疲れていましたが、パイナップル煮は圧力鍋を使ったので短時間で出来ました。
鯛ご飯は、さっぱりとした仕上がりになり、美味しくいただけました。