時々作る煮物・・・ 『ぜんまいの煮物』
『ぜんまいの煮物』って言っても、どの野菜も均等に入っているから、
なぜ、『ぜんまいの煮物』って呼ぶかは不明・・・(笑)
なぜ、『ぜんまいの煮物』って呼ぶかは不明・・・(笑)
普段使わない材料があると、それがメインになるのかな?
材料(今回入れたもの):
ぜんまい ・ メンマ ・ レンコン ・ 人参 ・ しめじ ・ 油揚げ ・ 白滝
調味料 : 醤油 ・ みりん ・酒 ・ 砂糖 ・ 出しの素
① 油揚げは湯通しして油抜きをする
② 白滝は、お湯で茹でる
③ 材料をすべて、適当な大きさに切る
④ なべを熱し、ごま油を入れて、材料を順番に炒める。
⑤ ひたひたに水を入れ、沸騰したら調味料を順番に入れていく
⑥ 水分が少なくなったら味を調えて出来上がり
ぜんまい ・ メンマ ・ レンコン ・ 人参 ・ しめじ ・ 油揚げ ・ 白滝
調味料 : 醤油 ・ みりん ・酒 ・ 砂糖 ・ 出しの素
① 油揚げは湯通しして油抜きをする
② 白滝は、お湯で茹でる
③ 材料をすべて、適当な大きさに切る
④ なべを熱し、ごま油を入れて、材料を順番に炒める。
⑤ ひたひたに水を入れ、沸騰したら調味料を順番に入れていく
⑥ 水分が少なくなったら味を調えて出来上がり
材料の野菜は、入るものはかなり適当・・・。
たけのこを入れてもいいし、油揚げの代わりにさつま揚げでもOK!
きのこもお好みで!
本当はこんにゃくを入れたかったんだけど、
冷蔵庫にあったのが白滝だったから入れちゃった!
たけのこを入れてもいいし、油揚げの代わりにさつま揚げでもOK!
きのこもお好みで!
本当はこんにゃくを入れたかったんだけど、
冷蔵庫にあったのが白滝だったから入れちゃった!
調味料の量も、味加減としか言えないんだ・・・
今回の出来は~~!?
自分で言うのもなんだけど、かなりおいしかった・・・!
先週の金曜日に作ったこの 『ぜんまいの煮物』 、
翌日に、実家の母が我が家に寄ったので、お土産におすそ分け・・・
夕食前から、父とつまみ食いして、夕食時にはあまりなかったとか・・・!?
翌日に、実家の母が我が家に寄ったので、お土産におすそ分け・・・
夕食前から、父とつまみ食いして、夕食時にはあまりなかったとか・・・!?
私の作る煮物…、かなり適当で味加減も食べてみてなので、
その時によって、出来上がりも違うんだけどね。o@(^-^)@o。
その時によって、出来上がりも違うんだけどね。o@(^-^)@o。