ありきたりだけど、寒くなってきたから 『おでん』
これは、先週の日曜日の夕食・・・
おつゆは、以前は鶏・昆布、いろいろなおつゆを作ってみたけれど、
去年からは、粉末のおでんの素を使っちゃう。
去年からは、粉末のおでんの素を使っちゃう。
それでも、いろいろな具をいっぱい入れるから、とってもおいしく出来あがる!
その後、夕方に他の材料を仕込む。
食べる少し前におでんなべに移して、最後にまた煮込む。
その後、夕方に他の材料を仕込む。
食べる少し前におでんなべに移して、最後にまた煮込む。
いっつも、いっぱい出来ちゃって、この鍋の倍以上は出来ちゃう・・・!
もち巾着は手作り・・・、お餅をあげに入れてかんぴょうで縛るだけ・・・
お茶っぱ入れに入ってるものは何でしょう~~~・・・?
ダシも出て、食べてもおいしいもので~す!
ダシも出て、食べてもおいしいもので~す!
今回は、珍しいものが入った。
前日に紅葉ドライブに行った先で買った、丸大根 (切る前の写真を撮るの忘れちゃった)
だから、切ってもおでんの大根とは形が違うの・・・
前日に紅葉ドライブに行った先で買った、丸大根 (切る前の写真を撮るの忘れちゃった)
だから、切ってもおでんの大根とは形が違うの・・・
駐車場でやっていたお店で、「やわらかくておいしいよ!」ってすすめられた!
本当に、やわらかくてとってもおいしい大根でした。
本当に、やわらかくてとってもおいしい大根でした。
お茶っぱ入れに入ってるもの・・・、
それは、旦那のオホーツクの実家近くの名産品、乾燥ホタテです♪