めかぶって、千切りでパックになっているのはどこにでも売っているけれど、
皆さん、実物を見たことありますか~~?
皆さん、実物を見たことありますか~~?
時期はよくわからないけど、時々魚屋やスーパーに売ってるんです!
先週買ったから、今が旬なのかな…?
先週買ったから、今が旬なのかな…?
めかぶ【和布蕪】とは…
ワカメの根ぎわの茎の左右に厚い葉がひだ状についたもの。
胞子のできる部分。食用。 (Yahoo!辞書より)
ワカメの根ぎわの茎の左右に厚い葉がひだ状についたもの。
胞子のできる部分。食用。 (Yahoo!辞書より)
沸騰したお湯に入れて、色が変わったら取り出します。
茹で上がったら、さっと水にとって冷まし、千切りにしていただく。
めかぶの粘りはかなり強くって、ツルツル滑るしきり辛い!
売っているように細~く切ろうって思っても、絶対に無理だからね!!
茹で上がったら、さっと水にとって冷まし、千切りにしていただく。
めかぶの粘りはかなり強くって、ツルツル滑るしきり辛い!
売っているように細~く切ろうって思っても、絶対に無理だからね!!
我が家では、三杯酢?にしたり、ポン酢をかけたりして食べてますよ~~!