今月2度目の投稿です^^; やっぱり12月に季節パートをやってしまうと、 それだけでなぁ~~んにも出来ず、 家は散らかりたい放題、 食事は手抜き、お買い物は最小限~~~~~!! と、 いいことは、お買い物に行かないからあまり無駄遣いをしないで、 加えて、パート代も入ることかしら~~~!? 朝と夜に出ていたパートは、1日から24日のイブまでで終了・・・ 25日の夜に、簡単にだけだけど、家族でのクリスマス会をやりました。
思いっきり手抜きで、足にいつもつけていた飾りは省略、
焼いた後の煮汁で作る、 「グレービーソース」 も省略~~~^^;
約2kgの生肉に、塩コショウをすり込み、
上下の開いてる所を、タコ糸&針を使って閉じて、
最後にサラダオイルを皮に薄く塗り、
オーブンを250度に予熱して、1時間焼いて出来上がりです。
途中のぞいて、こげてきたたらホイルをかぶせ、
最後の5分くらいでホイルを取ると、皮がパリッ!っと焼けますよ~♪
恒例の、4人での 「じゃんけんぽ~~~ん!」 では、
初めて夫が勝って、足をGetできて大喜びしてました~~(笑)
私は負けて、胸肉でした・・・
今回、 【生の丸どり】 を ≪コストコ≫ で買ってみたけれど、
お値段が超安く、胸肉もとっても柔らかくて、美味しくいただけました。
他のメニューは、
『生イカと海老のサラダ』 『ミネストローネ』
わざわざそのためだけに買いに行った、『フランスパン』
ハイ・・・! 他には何も作らずに、かなり手抜きのパーティー料理でした^^;
デザートはもちろん、 『いちごのショートケーキ』 だけど、
これも、たいてい生地を焼くのに、
今回は時間のなさで挫折して、 「スポンジ」 を買ってきました。
普段は植物性脂肪のクリームを使うけれど、
ショートケーキには動物性を使うから、
ホイップを油断すると、あっという間に硬くなりすぎて・・・
毎回、誰かにに任せると、気付けば・・・・・・
硬すぎたり・・・、 分離しちゃったり~~~~~!!
今回のホイップは、私の監督の元にやってもらったよ~~♪
トッピングは長女がやってくれました~~^^