松の内は開けてしまいましたが、おそばせながら~~~^^;
どうぞ今年も宜しくお願いいたします。
今年のお節を載せました^^ 正直、 私が作ったのは3品だけぇ~~^^; 『なます』 『海老の柚香煮』 『いくらキュウリ』 と、 手間もかからず、超簡単なものだけです ・・・ (汗) 年末29日に実家へ行って、妹が母を手伝って作った、 『伊達巻』 『栗きんとん』 『黒豆』 『二色玉子』 『ごまめ』 『鶏肉の味噌焼き』 をもらってきました^^v 『数の子』は、北海道の夫の友人からいただいたもので美味しく、 『昆布巻き』は、近くのスーパーで買ったものです。
実家で妹が、「オネエちゃん、何にも手伝わないでぇ~~!」 なんて言ってたけど、 普段から、兄・私・妹の3兄弟の中で、 実家に一番貢献してるのが、わが家庭(旦那も含めて)なのでね・・・♪ 一番と言うよりも、ほとんどと言ってもいいくらいだけどね~~^^ 母が、 「お姉ちゃんはいつも、いろいろ手伝ってくれてるの・・・」 とフォローしてくれました^^ 29日というのも、妹が2泊で実家に行ってお昼で帰るという最終日なわけで、 妹の都合で日にちを決めてるから・・・ 仕方ないんだよね。 実は私、29日から、しっかり風邪をひきました~^^; 熱が寝なかったから幸いだけど、 掃除に大晦日・お正月の準備がきつかった~~~! ・・・のを言い訳に、お節は本当に詰めるだけぇ~~~^^; 詰め終わって、一ヶ所だけどうしても埋まらない場所が出来てしまい、 大晦日の夕方に天ぷらで揚げて、余った海老を使って、 速攻で 『えびの柚香煮』 を煮て、穴埋めしたと言う、 正直、本当にいい加減な事をしてました。
『お雑煮』は、結婚以来変わらない、【関東風】のお雑煮です。 大根・人参・小松菜・なると・鶏肉・・・、お餅は四角・・・、 焼いたお餅をお椀に入れて、汁を注ぎます。 今年、お餅を茹でてお雑煮に入れるご家庭があると知って、 ビックリした私~~~!! 旦那の実家(北海道)は、「いくら」が入るというし、 関東風の実家の『お雑煮』しか知らない私・・・ 全国のお雑煮を食べてみたいです。