北海道に住んでいた時に覚えた一品です。
『糸こんにゃくと真鱈子の煮物』
以前載せたかなぁ~?って、自分のブログを探してみたけれど見つからず・・・!?
一昨日、 「真鱈子」 が大手スーパーに売っていて、
昼間に私が行った時には通常値段だったのが、
旦那がお仕事帰りに寄ったら、半額になっていたので買ってきてくれました。
昼間に私が行った時には通常値段だったのが、
旦那がお仕事帰りに寄ったら、半額になっていたので買ってきてくれました。
最近度々、たまに旦那が帰りに寄ってくれて、
私に携帯電話で、あるものを知らせてくれるので、ほしい物を買ってきてもらうんですよ~~~(笑)
私に携帯電話で、あるものを知らせてくれるので、ほしい物を買ってきてもらうんですよ~~~(笑)
だってね、私が行く夕方までは通常値段なのに、
旦那が行く7時過ぎには、その同じ物が20%~、多いと半額になってるんだもん~~~!!
旦那が行く7時過ぎには、その同じ物が20%~、多いと半額になってるんだもん~~~!!
消費期限が翌日までなので、とってもお得~~♪
翌日の料理に使うことが多いです。
これが、買ってきた 「真鱈子」
「糸こんにゃく」 を食べやすい長さに切り、灰汁抜きで下茹でします。
お鍋に 「糸こんにゃく」 を入れて、 出し汁(水+出汁の素) を加え、
ハサミで一辺をチョキチョキ切った 「真鱈子」 を加えて、火にかけます。
途中、 みりん ・ 酒 ・ 薄口醤油 で味付け~~~!
「真鱈子」 が煮えてくると、皮が小さくなってクルンとして、
ポロポロ卵が取れてきます。
卵が取れたら、皮は取り出しちゃってくださいね~~^^
味を見て、好みの薄味に仕上げるけれど、ちょこっと お砂糖 も加えました。
完成で~す!
たくさん出来たけれど、昨日の夕食はお鍋だったので、ちょこっとだけ小鉢に盛りました^^
これ、旦那も好きだけど、好き嫌いが多い次女の好物のひとつなんですよ~~♪