昨年の12月は、とうとう更新無しの月になってしまいました。
今日まで松の内・・・
あけましておめでとうございます、
不定期なスローブログですが、良ければたまに遊びに来てください。
普段は、実は暇な専業主婦をやってますが、
なぜか昨年の最後の2ヶ月は、とっても忙しい2ヶ月になりました。
11月は半月ちょっとの間、リフォーム工事が入り、
朝から暗くなるまで、リビングで缶詰の毎日でした。
家ごもりなら暇じゃない? って思われそうだけど、
常に工事業者の人が家の中にいるって、すごいストレスと、
たまに呼ばれたりもあり、常にアンテナを立ててる状態での家ごもりでとっても疲れました。
その後、お友達と沖縄の八重山の島巡りの旅行に、2泊で行ってきました。
その間、今年成人する娘の前撮り写真を撮ったり・・・
11月末からは、恒例のお歳暮短期パートが始まり、気付いたら12月末・・・
短期パートの終了翌日には、クリスマス会は家族でやり・・・
今年は、娘製作のケーキがありました。
生地はボソボソ、クリームはあわ立て過ぎでボソボソでしたが・・・
イチゴは奮発してあまおうを買ったし、
何よりも、作ってもらって食べるのは嬉しい~~
美味しく食べましたよ・・・
クリスマス会に、大喜びする子供がいなくなってしまった今・・・
今年も焼いた 丸どりのローストは、飾りもせず・・・
忙しかった年末を言い訳にして、作ったお料理は生野菜サラダ(切っただけ?) と、
前もって大量に作って冷蔵庫に残っていたポタージュだけ~~
パンは、バイト帰りの娘に頼んだ、美味しいパン屋さんのバケットです
大晦日は、結婚以来の鍋焼きうどん・・・
夫が好きな鍋焼きうどんも、普段用意するのは面倒で・・・
なぜか、恒例になってしまった大晦日~~。
今年の年越しは、とうとう夫と2人・・・
写真に写ってる娘は、この後すぐ・・・
大晦日からの初詣に出かけて行きました。
夕食は屋台で食べるって・・・
天ぷらは、買うと高いから、
夕方に揚げてます。
小さいけど数があるので、美味しいですよ
そしてお正月も。。。
3段重を作っていた時期もあったのに、とうとう1段重です。
何せ、お節を食べるのが夫と私くらいで・・・
在宅してる1人の娘は、お節は好きじゃないらしく余り食べず、
大晦日から初詣に行って朝帰りして、そのままベットイン・・・
家族3人が揃った三が日の朝は、2日だけでした。
今回作ったのは4品だけ・・・
伊達巻は、以前は実家の母からもらっていたけど、自分で作り始めて3年目?
玉子焼き器で作る、小さいサイズの伊達巻も、
だいぶ慣れてきました。 実家の母はオーブンで一本焼いていた・・・
栗きんとん は、年末買ってきたはずのさつまいもが行方不明になってしまって・・・
多分、色々買った食材なので、カートにかけて忘れてきたみたいです・・・
また買いに行かないと? って思った矢先、
食べ損なっていたさつまいも一本を、芋&玉ねぎ置き場から発見~~~
300gと小さかったけど、食べる人数は少ないので で・・・
それがね、、、
安納芋 って言う、お値段は高いけどとっても美味しいサツマイモだったわけで・・・
うっかり、クチナシ も買い忘れてて・・・
まっ、食べるのは家族だけだから良いか~~~
と、クチナシを入れずに作りましたが・・・
それが大正解で・・・
安納芋自体の綺麗な黄色が映えて、とっても綺麗な色に仕上がりました。
栗の甘露煮は、昨年の秋に作らなかったけど、
一昨年作って、次女がケーキ作りに使うはずで使わず、1年経過・・・
1年ちょっと経ってしまったものですが、普通に美味しく食べられました。
今年の秋にはまた、甘露煮を作らないとね・・・
こんな感じで、年末年始は過ぎました。
今年はもう少し更新増やしたいと思ってます・・・ が・・・
今年もどうぞ、ヨロシクお願いいたします。。。