年が開けて、2週間が経ちました。
遅くなりましたが、今年も宜しくお願いいたします。
年明け最初の連休は、二十歳になった長女の成人式でした。
事前準備からドタバタ・・・、 当日もドタバタ・・・
2日前には、 「着物なんて着なくていい・・・!!」 怒鳴ってしまった私だけど、
怒鳴った理由・・・、
それを長女がやめたので、無事に成人式を迎えることが出来ました。
当日は晴天ながらも強風で、振袖の袖の中から長襦袢の袖が出てきてしまったり・・・
それでも、晴れただけ良かったかな
長女は、私の二十歳の成人式の着物を着ました。
かなり変った、昔もいなかったけど、今もいない柄・・・、 なので、
多少の不安もあったけど、 「長女になら似合うだろう・・・」 と思って、
長女にレンタルもOKと言いながらも、 長女は着てくれました。
本人も、 仕上がった自分の姿を実際に見るまでは、多少の不安もあったようだけど、
実家で 母(長女の祖母) に 「お母さんの着物でよかった・・・」
そう言ってるのが聞こえて、ほっとしました。
そして明日は、次女のセンター試験です。
受験は明日のみ、 センター試験が必須の大学受験だけど、センターの比重は低い・・・
・ ・ ・ かといって手は抜けない。。。
私の心配は尽きません・・・
明日の東京地方は曇り・・・ 、 夕方から雨 か雪 が降るかも らしいけど、
首都圏の交通の乱れの心配はなさそうで、ほっとしています。
ただ、お友達のお子さんが、 雪マークが付く地方にいるので、
やっぱり心配。
日本全国、この週末だけは、晴れてほしいよね。
もう半月経っちゃったけど、忘れないうちに年末年始のお料理です。
結婚して22年経過ですが、今回初めて自力で全部用意しました。
結婚以来昨年まで、実家に毎年行って、
基本のお節 (伊達巻 ・ 黒豆 ・ ごまめ ・ 錦玉子 ・ 栗きんとん) をもらってきていました。
その年度年度・・・、 ここ数年は妹でしたが、どちらかが実家に滞在してお手伝い・・・
3軒分を用意していました。
母が高齢で大変になってしまう・・・、
「年末疲れちゃうからやめるわ・・・」、 と言う事で、 今回からもらえなくなりました。
「お母さんが自分で作れなくなったら、その時は持って行くから・・・」
実家の母はまだまだ元気なので、やった方がいいもんね・・・
一度も作った事のない 伊達巻・・・ 初めて作りました。
結婚当初は、持ってるお料理本や、なければ図書館に行って借りたりしてたのが懐かしい~~
作ったもの・・・
ごまめ
なます
伊達巻
錦玉子
ごまめ
なます
伊達巻
錦玉子
買ったもの
かまぼこ
栗きんとん
かまぼこ
栗きんとん
黒豆
もらって冷凍庫内にあった
数の子
数の子
作ったもの
松風焼き
有頭海老の甘煮
くわい
花酢ばす
キュウリ&いくら
松風焼き
有頭海老の甘煮
くわい
花酢ばす
キュウリ&いくら
買ったもの
昆布巻き
昆布巻き
煮しめ は、お重を埋めてしまうと食べきれない・・・!
残りは最初から冷蔵庫に入れました。。。
今回作って思ったのは、
もらえない・・・ と思ったとたん、
自力で何とかしなければ!・・・ と言う気持ちが強くでたのか、
いつもよりも 豪華版 になったような気がします (笑)
大晦日は、
我が家恒例の 鍋焼きうどん でした。
今回の年越しは、
今までと違うことが1つだけありました。
お酒を飲める人が一人増え、
我が屋の 3/4 を占めたということです。
食前のオードブルをちょこっと用意し・・・
もちろん、あっという間に出来るものでね^^
食後のおつまみも用意・・・
2年後は、家族全員でお酒飲めるのか?
それとも、家族よりも 『友達 or 彼』 優先で、
家にいないかもね・・・