『酢豚』 の横にあったもの… 『酢豚』
『タコのガーリックバター焼き』
この週、たまたま通った鮮魚センターに寄ったら、残りわずかの見知らぬ名前の「生のタコ」が半額!という。
タコの名前は 「石たこ」
聞いたことはないけれど、安かったので『たこ焼き用』にいいかなぁ~と思って購入しました。
タコの名前は 「石たこ」
聞いたことはないけれど、安かったので『たこ焼き用』にいいかなぁ~と思って購入しました。
教えてもらったとおり、頭の炭&ワタ?をとり、塩でもみ洗いして熱湯で5分間茹でました。
ゆでたら、タコの形に固まった…(笑)
2/3はたこ焼き用に冷凍し、
残りをぶつ切りにして、ガーリックバターをのせてオーブントースターで焼きました!
残りをぶつ切りにして、ガーリックバターをのせてオーブントースターで焼きました!
『ガーリックバター』 は、結婚当初に何かで見て、私の色あせたレシピ本に写してある。
今回は見ないで、適当にバター&にんにく&パセリを混ぜて焼いちゃったけど、
探してきたのでレシピを書きますね!
今回は見ないで、適当にバター&にんにく&パセリを混ぜて焼いちゃったけど、
探してきたのでレシピを書きますね!
ガーリックバターの作り方… (以下は私のレシピノートより…)
材料 : バター 225g ・ にんにくのみじん切り1/2玉分 ・ パセリのみじん切り1/2カップ
レモン汁 1/2ヶ分 ・ コショウ 少々 ・ 醤油 大さじ2」
① バターは室温でやわらかくして泡だて器でよく練ってクリーム状に
② パセリはガーゼにくるんで水の中で軽くもみ洗いし、固く水気を絞る。
③ バターに、にんにく、パセリ、レモン汁、コショウ、醤油を混ぜて出来上がり
レモン汁 1/2ヶ分 ・ コショウ 少々 ・ 醤油 大さじ2」
① バターは室温でやわらかくして泡だて器でよく練ってクリーム状に
② パセリはガーゼにくるんで水の中で軽くもみ洗いし、固く水気を絞る。
③ バターに、にんにく、パセリ、レモン汁、コショウ、醤油を混ぜて出来上がり