1週間前の週末の夕食です。
家にいる土曜日は、魚屋で品物が揃う時間のお昼頃に夫と買い物に行きます。
3箇所並んでいる「魚屋」・「肉屋」・「八百屋」、「スーパー」2~3箇所を回ります。
3箇所並んでいる「魚屋」・「肉屋」・「八百屋」、「スーパー」2~3箇所を回ります。
行列の所には夫に並んでレジをしてもらい、私は別のお店に移るんです。
何でも 『効率よく!』 がいいですね…(笑)
何でも 『効率よく!』 がいいですね…(笑)
この日は、魚屋を見ても、コレ!というメニューが浮かびません。
そこであれこれ悩み、考えて、
そこであれこれ悩み、考えて、
『酢豚』 に決定!!
「肉屋」に行ったら、カレー用の豚肉が品切れ・・・
「おじさん~~! 切ってもらえますか~~!?」
OKでした♪
「おじさん~~! 切ってもらえますか~~!?」
OKでした♪
レシピは4人前
材料(目安なので適当です)
豚カレー用 200g
(下味 ; 醤油大さじ 1と1/2 ・ みりん 大さじ1 ・ にんにく1片みじんぎり
生姜の絞り汁少々 ・ 片栗粉 大さじ3 )
たけのこ 50g ・ 玉ねぎ 1個 ・ ピーマン 2個 ・
干ししいたけ 3枚(今回はシメジ) ・ にんじん 50g ・
パイナップル(缶詰)2枚
あん(醤油大さじ4・砂糖大さじ4・酢大さじ4・スープカップ3/4・ごま油大さじ1)
① 豚肉と下味の材料をビニール袋に入れて、しばらく置く。
片栗粉をまぶして、油で揚げる
② にんじんは皮をむいてラップにくるみ、レンジで火を通してから乱切りに。
たけのこ・ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
干ししいたけは戻して削ぎ切りに(シメジは石づきをとる)。
パイナップルは8等分にする。
③ フライパンを熱して油を入れ、にんじん・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・ピーマンの順に炒め、
一度取り出す。
④ ③のフライパンをペーパータオルで軽く拭き、あんの調味料を加えて煮立てる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、すべての材料を戻してあんを絡める。
(今回は豚肉を揚げてから時間がたってしまったので、材料を戻してから更に火を通し、
水溶き片栗粉でとろみをつけてみました)
豚カレー用 200g
(下味 ; 醤油大さじ 1と1/2 ・ みりん 大さじ1 ・ にんにく1片みじんぎり
生姜の絞り汁少々 ・ 片栗粉 大さじ3 )
たけのこ 50g ・ 玉ねぎ 1個 ・ ピーマン 2個 ・
干ししいたけ 3枚(今回はシメジ) ・ にんじん 50g ・
パイナップル(缶詰)2枚
あん(醤油大さじ4・砂糖大さじ4・酢大さじ4・スープカップ3/4・ごま油大さじ1)
① 豚肉と下味の材料をビニール袋に入れて、しばらく置く。
片栗粉をまぶして、油で揚げる
② にんじんは皮をむいてラップにくるみ、レンジで火を通してから乱切りに。
たけのこ・ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし形切りにする。
干ししいたけは戻して削ぎ切りに(シメジは石づきをとる)。
パイナップルは8等分にする。
③ フライパンを熱して油を入れ、にんじん・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・ピーマンの順に炒め、
一度取り出す。
④ ③のフライパンをペーパータオルで軽く拭き、あんの調味料を加えて煮立てる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、すべての材料を戻してあんを絡める。
(今回は豚肉を揚げてから時間がたってしまったので、材料を戻してから更に火を通し、
水溶き片栗粉でとろみをつけてみました)
今回は、レシピの1.5倍の量で作り、お肉は400g揚げました。
揚げたてのお肉、つまみ食いにとっても美味しいんです…(笑)
揚げたてのお肉、つまみ食いにとっても美味しいんです…(笑)
か・かなり!! ボリュームがありました。
『酢豚』 とっても美味しかったですよ♪
『酢豚』 とっても美味しかったですよ♪
メインが酢豚、サブ料理は前日にタコを茹でたので、ガーリックバターで焼きました。
タコの事は、次回の記事で・・・!
タコの事は、次回の記事で・・・!