『カラフル野菜のゼリー寄せ』 |
レシピ
材 料 :
(ゼリー汁)
リケン「ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」 大さじ 2と1/2
メンつゆ(3倍濃厚) 小さじ 1と1/2
ゼラチンパウダー 1袋(5g:250cc 対応)
水 200 cc
(具)
きゅうり 1/4 本 たてに4等分し、角切りに
ミニトマト 4個 2つに切る
オクラ 2本 茹でて1cm位の幅に切る
ホールコーン 大さじ2 冷凍ホールコーンを使用…出しておく
生昆布 適宜 さっと茹でて、10センチの長さに細切り
水菜 適宜 2センチくらいのざく切り
かにカマ 4本 1cm位の幅に切る
ベビーホタテ 4個
(飾り野菜)
ミニトマト 8個
バジル 適宜 ベランダ菜園から採ってきた
作り方 :
① ゼラチンパウダーは、分量の水を80度程度に沸かしてふり入れてよく混ぜる。
② ①を人肌くらいに冷まして、「ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」と、
メンつゆを加える。
③ 下処理をした野菜をボールに入れる。
④ ③野菜に、②のゼリー汁を加えてざっくり混ぜる。
⑤ 器(小どんぶりくらいの大きさ)に④を入れて、冷蔵庫で冷やして固める。
⑥ 固まった⑤を器からはずして皿にのせ、周りに飾り野菜を盛り合わせる。
(ゼリー汁)
リケン「ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」 大さじ 2と1/2
メンつゆ(3倍濃厚) 小さじ 1と1/2
ゼラチンパウダー 1袋(5g:250cc 対応)
水 200 cc
(具)
きゅうり 1/4 本 たてに4等分し、角切りに
ミニトマト 4個 2つに切る
オクラ 2本 茹でて1cm位の幅に切る
ホールコーン 大さじ2 冷凍ホールコーンを使用…出しておく
生昆布 適宜 さっと茹でて、10センチの長さに細切り
水菜 適宜 2センチくらいのざく切り
かにカマ 4本 1cm位の幅に切る
ベビーホタテ 4個
(飾り野菜)
ミニトマト 8個
バジル 適宜 ベランダ菜園から採ってきた
作り方 :
① ゼラチンパウダーは、分量の水を80度程度に沸かしてふり入れてよく混ぜる。
② ①を人肌くらいに冷まして、「ノンオイルスーパードレッシング 青じそ」と、
メンつゆを加える。
③ 下処理をした野菜をボールに入れる。
④ ③野菜に、②のゼリー汁を加えてざっくり混ぜる。
⑤ 器(小どんぶりくらいの大きさ)に④を入れて、冷蔵庫で冷やして固める。
⑥ 固まった⑤を器からはずして皿にのせ、周りに飾り野菜を盛り合わせる。
「レシピを書くこと」ということなので、詳しく書いたから一見面倒に見えるけど、
作るのはとっても簡単で~す!!
野菜の「下茹で&冷める時間」を除けば、10分~15分もあればできますよ…
野菜等、具は冷蔵庫に入っていたものを使いました。
手軽に作る事が私の条件なので、具はあるもので、何種類でもOK、
量を加減すればそれでいいと思います。
手軽に作る事が私の条件なので、具はあるもので、何種類でもOK、
量を加減すればそれでいいと思います。
この日はたまたま、生昆布を買ってあり夕食の酢の物に使ったので、
取り分けて入れてみました。
取り分けて入れてみました。
ベビーボイルホタテも、たまたま買ってあったから、器に貼り付けてました。
ボイル海老でも、良いでしょうね・・・
ボイル海老でも、良いでしょうね・・・
サラダになる野菜なら、
他にも(レタス・セロリ・ピーマン・パプリカ・ミックスベジタブル等…)
具は何でも良いと思います。
水菜は、シャキシャキ感が出るので、お勧めです。
他にも(レタス・セロリ・ピーマン・パプリカ・ミックスベジタブル等…)
具は何でも良いと思います。
水菜は、シャキシャキ感が出るので、お勧めです。
翌日の夕食用に作ったので、この日の夕食を作りながら、同時進行しました。
実は今回、オリジナル料理を作るということで、
娘が、「エッ!! 私たちが実験台になるわけ~~!!」と、
いやな顔をしていたんです・・(笑)
娘が、「エッ!! 私たちが実験台になるわけ~~!!」と、
いやな顔をしていたんです・・(笑)
出来上がって食べるまで、私も不安だったんですが・・・
食べやすくて、美味しくできました!
まだまだ暑い今年の夏…、ぜひ一度作ってみてくださいね♪ |