暑すぎる今の時期、
ご飯を作るのも嫌になっちゃうけれど・・・
昨日にお買い物を済ませてあるので、
今日は家から一歩も出なかったせいか、 お昼を作ろう~~~! っていう気になりました
昨日のお昼は、ソーメンを茹でただけ~~~
メニューは録画ビデオを観ながら、なんとなく決めたんだけど、
昨日お買い物に行ったし、
もともと冷蔵庫に入っていた材料も加えて、作れたもの・・・
ナスとズッキーニのトマトパスタ
材料 : なす 2本 ・ ズッキーニ 1/2 ・ ブナシメジ 1/2株 ・ たまねぎ1個
ベーコン ・ にんにく ・ トマト缶、2缶(カットトマト) ・ ハバネロ (自家製乾燥)
材料の量はかなり適当です、 5人分位できました。
① 材料を切る 適宜
② フライパンにオリーブオイルを入れ、 にんにく、ベーコンの順で炒めて、
野菜を加えて炒める。
③ トマト缶を加えて、 野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
④ 塩 ・ コショウ ・ 砂糖少々 入れて味を調える。
レシピを書きながら思い出したけど、
ベランダ菜園のバジルを入れるつもりが、忘れちゃった~~~
ハバネロ は、 昨年ベランダ菜園で大量に収穫できて、
1/8 の大きさに切って、干して乾燥させたもの。
今日の分量で、5人分くらい出来たけど、
ハバネロ は 1カケラ 入れるだけで、かなり辛くなります。
こういう辛いものメニューに出来るのは、長女の不在時です。
エアコンが付いたリビングでも、 辛いものを食べると汗は出てくるね・・・