先日、次女が、「ハンバーグが食べたいなぁ~♪」って言いました。
世間では子供はハンバーグ好きって言うけど、
幼い頃の娘達はハンバーグを喜ばなかったから、たま~にしか作らなかったの・・・
幼い頃の娘達はハンバーグを喜ばなかったから、たま~にしか作らなかったの・・・
『煮込みハンバーグ』 が食べたいなって私は思ったので、煮込みにしました。
(ハンバーグ作り)
① ハンバーグは小さく、普通に作り、フライパンで焼く
(今回は、4人分+お弁当分で、500gのひき肉でつくりました。)
(煮込み用のソース作り)
② ビーフシチューの元、1/2箱を使用。
分量の水、800cc、今回はシャトルシェフを使うので少なめで、
700ccをシャトルシェフの鍋で沸かします。
③ 玉ねぎ大1個、1/2はハンバーグ用にみじん切り、1/2はスライスしてお皿に乗せ、
ラップして、レンジで加熱します。
④ 人参は、適当な大きさ、きのこは石づきを取って、
スライスの玉ねぎと一緒に沸騰した鍋に入れる。
(人参が小さいのが1本しかなかったので、小さく切ったけど、本当はもっと入れたかった!)
⑤ 野菜に火が通ったら、ビーフシチューの元を入れて、よく溶かす。
⑥ ①で作って焼いたハンバーグを入れ、5分くらい煮込み、
シャトルシェフの外鍋に入れて保温調理する。
⑦ 仕上げに、味を見て、薄かったので、ウスターソースと塩を少々入れました^^
今回は、なるべく油を使わないでと思って、野菜は炒めずに煮込みました。
ハンバーグも、フライパンで焼いたときに油が落ちるので、
焼きあがったら、お皿にペーパータオルを置いて更に油を切ってから、鍋に入れます。
この日のメニューは・・・
○ 煮込みハンバーグ ○ サラダ ○ ポテトの細切り焼き ○ コーンのかき玉スープ ○ 五穀米
翌日のお弁当・・・
二つ作りましたが、1人が急いで出かけたので写真は1人分・・・
後日、私一人のお昼・・・
『煮込みハンバーグスパゲッティ』
すごくおいしかったよっ♪