時々作る、超簡単で(手抜きとも言うけど‥)、とっても美味しいお勧めの1品です・・・
『ポトフ』
作り方は簡単です!
① 野菜を洗って皮をむく。
・ キャベツはザクッと、食べる量だけを一塊に!
・ ジャガイモは皮をむいてから水に浸しておく
・ ニンジンは縦に2~4等分にし、長さはお好きに!
・ 玉ネギは、芯のところに十文字に切り込みを入れるか、半分くらいに・・・
・ カブは、ヘタも少しだけ残して、丸のままか、縦半分に・・・
・ セロリは筋をとって、縦割りに・・・
・ エリンギも、縦にお好きな太さに!
・ あれば、ベーコンも少々・・・
野菜の切り方はどんなカンジでもいいし、丸のままでもOKです!!
野菜は最低でも、
キャベツ・にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・セロリ、を入れれば、美味しく出来ます。
② 全部シャトルシェフの鍋に入れ、水・ブイヨン・固形スープの素・月桂樹・その他ハーブ等を入れ、
沸騰したら10分煮込み、塩コショウで味を調えて、外鍋に入れて煮込む。
③ 仕上げに、ソーセージ(シャウエッセンがお勧め♪) を入れて、
もう一度沸騰したら、外鍋に移して出来上がり~~
① 野菜を洗って皮をむく。
・ キャベツはザクッと、食べる量だけを一塊に!
・ ジャガイモは皮をむいてから水に浸しておく
・ ニンジンは縦に2~4等分にし、長さはお好きに!
・ 玉ネギは、芯のところに十文字に切り込みを入れるか、半分くらいに・・・
・ カブは、ヘタも少しだけ残して、丸のままか、縦半分に・・・
・ セロリは筋をとって、縦割りに・・・
・ エリンギも、縦にお好きな太さに!
・ あれば、ベーコンも少々・・・
野菜の切り方はどんなカンジでもいいし、丸のままでもOKです!!
野菜は最低でも、
キャベツ・にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・セロリ、を入れれば、美味しく出来ます。
② 全部シャトルシェフの鍋に入れ、水・ブイヨン・固形スープの素・月桂樹・その他ハーブ等を入れ、
沸騰したら10分煮込み、塩コショウで味を調えて、外鍋に入れて煮込む。
③ 仕上げに、ソーセージ(シャウエッセンがお勧め♪) を入れて、
もう一度沸騰したら、外鍋に移して出来上がり~~
これをお料理と言っていいのでしょうか・・・ (?´・ω・`)??
この日私は、昼間お友達に会いに行き、帰りは夕方でした。
翌日から、娘が修学旅行なので、
ちょっとだけ見栄えが良く、美味しく食べれるようにって、
いなり寿司もつくりました。
普通は1合半のご飯を使うところ、この形にすれば、2合のご飯が入ります・・・
具は、卵1つでいり卵、さくらデンプ、フレーク鮭、飾りでキュウリ。
具は、卵1つでいり卵、さくらデンプ、フレーク鮭、飾りでキュウリ。
見た目も綺麗だし、この2品でごまかしました^^