ここずっと、サボリ気味のブログだけど、日々、食べた物を写真に撮ったりしています。 お蔵入りする写真が多いので、 たまには~~♪って、 今年に入ってからの夕食を集めてみました。 季節柄、特に最近はいろんな【鍋の素】が売っているので、 鍋料理が多いいんだけど、それは別においておいて、普通の夕食です。
親戚から『牡蠣』を送っていただいて、3日目のこの日は 「蒸し牡蠣」 で~^^
右の汁は、蒸し汁・・・、なべの中に出てしまったので、貝に入れながらいただきました^^
右の汁は、蒸し汁・・・、なべの中に出てしまったので、貝に入れながらいただきました^^
次女がトマト大好き娘で、 「リゾット(トマト)食べたい~~♪」 って言ってたから、
久しぶりに作りました^^
久しぶりに作りました^^
季節柄、野菜がとっても高いので、それでも安く買える2品で『生野菜サラダ』でした。
夫不在の夕食でしたが、たまたま 【鮮魚センター】 近くに行ったので、
寄って買ってきました。
寄って買ってきました。
「本マグロのアラ、200g弱・250円位」 「アジ1尾、大き目のが130円」
昨年作って冷凍庫に入れておいた 「塩漬けいくら」
昨年作って冷凍庫に入れておいた 「塩漬けいくら」
特売で食べたくなった、 「真鱈の白子」 も買ってきていただきました~♪
急に 『サラダうどん』 が食べたくなって、野菜も高いから冷蔵庫の白菜を食べようと、作った夕食です^^
前日に 【鮮魚センター】 ですごく安かったから買ってきた、「メカブ」も食べました。
『ローストビーフ』 は、
近所のスーパーで買ってきたオージーの 「牛のもも肉の固まり」 で作ったものです。
たまに作るんだけど、この時のお肉はすごく柔らかくて、
同じ売り場で買ってるのに、いつもよりもとっても美味しかったです。
近所のスーパーで買ってきたオージーの 「牛のもも肉の固まり」 で作ったものです。
たまに作るんだけど、この時のお肉はすごく柔らかくて、
同じ売り場で買ってるのに、いつもよりもとっても美味しかったです。
次女が、 「今日はなんでごちそうなの~~~?」
私、 「エッ・・・!? 特にご馳走作ってないよ…、いつもと変わらない・・・」
私、 「エッ・・・!? 特にご馳走作ってないよ…、いつもと変わらない・・・」
多分、次女が食べたい~~って言っていた、 『コーンポタージュ』 と、
食べやすい 『豚ロース肉のジャガイモ焼き』 だったからでしょう・・・
食べやすい 『豚ロース肉のジャガイモ焼き』 だったからでしょう・・・
↑ は、ロース肉に千切りのジャガイモを乗せて焼くだけです。
夫、 「エッ・・・!? 」 多分、醤油で食べるんじゃないから美味しくない・・・!?
ちょっと嫌そうな反応したから、
私、 「別に、醤油で食べればいいじゃない・・・」 と。
ちょっと嫌そうな反応したから、
私、 「別に、醤油で食べればいいじゃない・・・」 と。
全く、好き勝手な事ばかり言う家族です・・・^^;
そして昨日~~~!
前夜にスーパーに行ったら、夜の半額商品にはまってしまい、何種類かのお肉を購入~~☆
前夜にスーパーに行ったら、夜の半額商品にはまってしまい、何種類かのお肉を購入~~☆
昨夜は義務で、 「ひき肉」 を使わなくてはいけませんでした・・・(苦笑)
最初は普通の 『ハンバーグ』 のつもりだったけど、
急に 『煮込みハンバーグ』 にしちゃいました。
急に 『煮込みハンバーグ』 にしちゃいました。
『ビーフシチューのルー』 を使って、焼いたハンバーグと人参、ブナシメジを煮込みました。
最初は普通の予定だったから、先週の切った残りのカボチャで、
『カボチャのポタージュ』 も作っていて・・・
『カボチャのポタージュ』 も作っていて・・・
野菜が高いから、買わずにあるものを利用です。
結果、スープ系が2種類並んじゃったけど、
『煮込みハンバーグ』 は大量に出来たので、
残りのあと1回分の方に、スープをたくさん残しておきました。
『煮込みハンバーグ』 は大量に出来たので、
残りのあと1回分の方に、スープをたくさん残しておきました。
全部で5食、夕食を載せてみましたが・・・ 毎日の夕食、作るのもイヤになっちゃう日もありますね・・・ そういう日は、もちろんすっごく手抜きが多いです~^^;