こちらは、 『ギバサ』 からの続き、日曜日の夕食です・・・
『ハタハタの味噌汁』
我が家では、「ハタハタ」 は、馴染みのないお魚なんです。
札幌在住の2年ちょっとで覚えたけど、オホーツクに住んでいた旦那も食べた事がなかったみたいです。
今年の冬、「ハタハタ」 が豊漁だったとTVで報道されていて、今回買ってみました。
以前、一度だけ札幌で買った時には食べ方を間違ったのか、美味しくなかったの~(苦笑)
余り深く考えず、味噌汁に入れてみました。
野菜に火が通った後に、上にはたはたを乗せて、最後に味噌を溶きました。
小骨が多くて、ちょっと食べづらかったけど、美味しかったです。
ただね・・・、お腹に 「卵」 は入っていませんでした…^^;
ただね・・・、お腹に 「卵」 は入っていませんでした…^^;
「鮮魚センター」 で、ちょうど 『タラ汁』 のサービスをやっていて、
その、『タラ汁』 に、 「ギバサ」 を入れて食べられるようになっていて、美味しかったので、
家では、 『ハタハタ汁』 に、 「ギバサ」 を入れてみましたよ ^^!
その、『タラ汁』 に、 「ギバサ」 を入れて食べられるようになっていて、美味しかったので、
家では、 『ハタハタ汁』 に、 「ギバサ」 を入れてみましたよ ^^!