今年の夏、たまたまやってみてハマッタものがあります。
それは~~~
ソーメン に、 食べるラー油 をトッピング・・・
きゅうり は ベランダ菜園の自家製です・・・
もちろんこの時期、 にゅう麺 じゃなくて、 冷たいソーメン ね…
以前は、大きな器にソーメンを入れて、みんなで一緒に食べていたんだけど、
ここ数年、長女が不在ばかりで、一緒に食べるのは 夫、 私、 次女 の3人です。
小さくて少食の次女だから、一緒に食べるとなかなか量を食べないから、
次女が食べない分を、メタポな夫が食べちゃって・・・
悪循環だよね~~~
加えて次女は大学生にもなるのに、未だにご飯を食べさせるのに工夫が必要です
・・・で、 一人ずつどんぶりに入れて、
薄めのつけ汁を入れて、その時にあったものをおかずに乗せて、
冷やしソーメンで食べてました。
これなら一人前、残さずに食べるしね・・・
たまたま試しに入れてみた 食べるラー油 を入れた ソーメン が、
夫 ・ 私 ・ 次女 と、3人で気にいってしまいました。。。
長女がいても、 辛いもの嫌いな娘だから、長女はぜったいに入れません・・・
暑い今、暑さで食欲がなくても、
冷たく冷やして 食べるラー油 を入れると、
とっても食べやすくて美味しいのでお試しください~~