1週間前くらいの夕食かな・・・?
「なす」 が安く買えた時に作る一品です。
若い頃は 「ナスを煮た物」 はあまり好みじゃなかったけど、
ずいぶん前にこれを覚えて以来、好きになりました^^
ずいぶん前にこれを覚えて以来、好きになりました^^
すっごく簡単ですが、大量のナスが美味しく食べられます・・・
『なすの田舎煮』
材料 : なす 700g ・ 醤油 大さじ 41/2 ・ 砂糖 大さじ2 ・ 鷹のつめ 適宜
① ナスは縦に切って皮に細かく斜めに切り目を入れ、乱切りにする
② 薄い塩水につけて灰汁を出す。
③ 水を切って、油大さじ4で炒め、砂糖大さじ2を加えて軽くまぜ、水300ccを入れる。
④ 鷹のつめ(好みで加減)を細かく輪切りにして入れ、落し蓋をして中火で7~8分煮る。
⑤ 醤油41/2を入れ、煮汁が1/3になるまで煮る。
この日のメニューは・・・
秋刀魚の握り寿司 (次回、別の記事に・・・!) サーモンの手まり寿司 (次回、別の記事に・・・!) 大学芋 (サツマイモを素揚げして、「大学芋のタレ」に絡めるだけ…) もっての酢の物 生姜 味噌汁 (具は忘れた・・・)『もっての酢の物』 は、『食用菊』 参照
「なす」 が安く買えた時に、是非作ってみてください…^^