ご無沙汰しております^^ 今月1日から期間限定パートを初めてもうすぐ半月・・・ パートも、残すところ少しになりました。 短時間だけど、毎日汗を流しているのでかなり疲れます…(苦笑) ブログもご無沙汰しちゃってるけど、忘れたわけじゃぁありません・・・♪ 夜もちょこっとだけパートに出るので、毎日の夕食は出かける前に作っておき、 帰宅後、すぐに食べられるようにしておきます。 パートが終っても、20日過ぎまでは用事があり、またご無沙汰しちゃうかも~~~ (^^;
以前より、ピーマンが安い時に作る1品です^^
『ピーマンの肉詰めスープ仕立て』
今回は、少し大きめのピーマンが1ヶ10円だったので作りました・・・
ピーマンを買うときには、ふっくらとした、具が詰まる形の物を買ってくださいね。
ピーマンを買うときには、ふっくらとした、具が詰まる形の物を買ってくださいね。
材料 : ピーマン ・ 合びきのひき肉 適宜 ・ ニンジン 適宜 ・ 玉ねぎ 適宜 ・
片栗粉 ・ 小麦粉 ・ 塩&コショウ ・ 固形スープの素
① ピーマンは上の所を横に切って、種を取り出しておく。
上から茶漉しで小麦粉を中に振り入れる。
② ピーマンの上の切って食べられる部分 ・ 玉ねぎ ・ ニンジン はみじん切りにする。
③ ひき肉と野菜をしっかりこねて、塩・コショウで味をつけ、
片栗粉(大さじ1~2?)を材料の量に合せて混ぜ合わせる。
④ 鍋に固形スープの素と水を加えて沸騰させる。
⑤ 沸騰したスープに、③の中身の詰まったピーマンを入れて煮る。
⑥ 灰汁と浮かんできた油をしっかりすくい取り、仕上げに塩コショウで味を整える。
今回は、一緒に翌日のお弁当用の、ピーマンの肉詰めハンバーグを作りました。
・・・ なので、片栗粉じゃなくて、
ハンバーグと同じく、溶き卵、パン粉を加えて作りました。
・・・ なので、片栗粉じゃなくて、
ハンバーグと同じく、溶き卵、パン粉を加えて作りました。
普段のスープの時には、もっと簡単にレシピ通りの 片栗粉 で済ませちゃうけどね^^
翌日のお弁当はこんな感じ・・・
ミニトマトは自家製です^^ ヘタが生き生きしてるでしょ…♪
これからの時期、ピーマンが安く買えると思うので、
夕食のスープ代わりに作ってみてください♪