カタクリは、とってもかわいらしいお花です。
これを食べると思うと、ちょっとかわいそうな気もしますね…
いろいろな場所に出かけると、【かたくりの里】とかあって、
カタクリが見られる場所がガイドブックにも載っていますね。
家で行く所は、ガイドブックにも載ってない場所です。
雪解けの後に、沢山咲いています。
GWに行って咲いていたのは、今回で3回目くらいかな~~?
カタクリは、1回で食べる分だけ、丁寧に摘んできます。
さっと茹でて水にとり絞ります。
ザクザク切って、かつおぶしをのせて醤油を少しかけていただきます。
酢の物や天ぷらにしてもいいそうですが、
今回は自炊の宿泊場所で食べたので、'''おひたし'''だけね ヾ(=^▽^=)ノ