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『ボルシチュー』 自家製ハーブを使って・・・

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先月、下旬の料理です。
前にも載せた、 『ボルシチュー』

この日は、ベランダのハーブを使って作ってみました。



以前のレシピをコピーして↓・・・ 材料にハーブを加えます・・・。
にんにくも、育ててみましたが、枯れてきたので掘ったら、ち~~さいのが出来ていました・・・


レシピ (量は家族に合わせて適当に!)
   材料 : 豚のばら肉(塊) ・ 人参 ・ じゃがいも ・ 玉ねぎ
        キャベツ ・ セロリの葉 ・ ニンニク ・ 固形ブイヨン ・ ローリエ1枚
        トマトの水煮缶 ・ 塩 ・ コショウ ・ 砂糖少々 
        自家製ハーブ

   ① 豚のばら肉・人参・じゃがいもは一口大、玉ねぎ・ニンニクはスライス、
     キャベツ・セロリの葉はざく切りに切る。
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   ② フライパンを熱し、ニンニク、玉ねぎも炒めてしんなりしたら大なべに移す。
     次に、豚のばら肉を炒めて表面に焼き色が付いたら大なべに入れる。
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   ③ 私の場合…、その他の材料はそのまま大なべに入れますが、炒めてから入れてもいいです。
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     この日は、生のトマトも加えました。

   ④ 水をひたひたに加え、水に量にあった固形ブイヨン・ローリエ
     そしてハーブを入れて火にかける。

   ⑤ あとはコトコトよ~く煮る。  
     途中、灰汁と脂分をよく取り除き、途中でトマトの水煮を加える。
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   ⑥ 塩・コショウ・砂糖少々(トマトのスッパ味をとる)を加え、味を調える。
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 付け合せは、この記事で・・・ 『梅味噌』
シチューを大量に作っておかわりするので、『ボルシチュー』の時は、これだけです・・・

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ハーブを加えて作った 『ボルシチュー』  は、かなりおいしかったですよ~~♪