GW中のこと・・・ 娘一人が発熱・・・!! 娘の食欲は余り落ちてはいなかったものの、 私が夕食を悩んでいたら、 のどの痛みがひどいからか、「リゾットが食べたぁ~~い・・・!」 私はかなり・・・、長い間作ってなかったと思うけど、 娘は、ご飯が食べやすいと思ったのかな・・・!?
次女はパスタもトマト味が好きなので、作ったものは・・・
『トマトスープリゾット』
レシピは私の頭の中だけの、かなりいい加減なものです・・・
学生時代にバイトした、イタリアンレストランで 『リゾット』 を知り、
結婚前にも、見よう見まねで何度か作りました。
結婚前にも、見よう見まねで何度か作りました。
本格的なものは、米から炊くようですが、自宅ではそんな面倒な事はいたしません (^^;
熱した鍋に オリーブオイル を入れて、 ニンニク を炒め、
スライスした新玉ねぎ、 シメジ、 ナス、 コーン を加えて、水適宜・・・、 固形ブイヨン 適宜・・・
トマトジュース : 900cc (特売品になっていたのでジュースを使いました) を加えました。
鍋が、2リットル用の鍋だったから、水は鍋一杯になる水分でした。。。
灰汁を取ったら、殻を取った エビ、 イカゲソ (たまたま冷凍庫に入っていたから…)、
前日の残り物の、鶏のウィングの塩焼きを加えました。
分量がいい加減だったから、 4人分の目安は付きにくく・・・
後は食べる順番に、 一人ずつ仕上げました。
冷ご飯をザルに入れて、水洗いして水を切り・・・
小鍋に洗ったご飯を入れて、そこに作ったスープを加えて・・・
沸騰したら、1~2分・・・!? 余り煮込まずに器に移します。
ところが・・・、 具合の悪かった娘が学校を休んでしまい・・・
私のお昼・・・、 スープが減っちゃった。
スープが足りない分のパスタは、バターであえて、明太子を乗せて食べましたよ~~♪