ようやく娘達の期末試験も終了し、2週続けての平日のお昼の用意からも開放されました。
でも・・・ もうすぐ夏休み・・・
二人の部活や夏期補講などで、日替わりでお弁当や家で・・・、毎日が面倒になりそうです。
二人の部活や夏期補講などで、日替わりでお弁当や家で・・・、毎日が面倒になりそうです。
6月末頃の夕食です。
この日は買い物に行くのが面倒で、冷凍庫をのぞいて見つけた 「サーモンのアラ」
安かったので買って、冷凍庫に入れたままでした。
この日は買い物に行くのが面倒で、冷凍庫をのぞいて見つけた 「サーモンのアラ」
安かったので買って、冷凍庫に入れたままでした。
冷ご飯が余っていたので、あった材料でオムライスを作り、 『ホワイトサーモンクリーム』 をかけました。
オムライスも、冷やご飯を温めてから炒めるので、あまり油は使いません。
オムライスも、冷やご飯を温めてから炒めるので、あまり油は使いません。
作り方はとっても簡単…、
しかも油分は極力使わないので、見た目よりもヘルシーです。
かなり適当に作ってみたんですが、こんな感じでも十分美味しいです。
しかも油分は極力使わないので、見た目よりもヘルシーです。
かなり適当に作ってみたんですが、こんな感じでも十分美味しいです。
① サーモンは、鍋に入れて、白ワイン(なければ鮭)を入れて蒸し煮にします。
骨、皮等を外します。
② ホワイトソースを作る要領で、バターの代わりに(実はバターを切らしていた)マーガリン、
小麦粉を多めにして、牛乳を加え、トロミがしっかりついたホワイトソースを作ります。
③ 味付けは、塩・胡椒のみ・・・
④ 出来上がったホワイトソースに、火の通ったサーモンを加えてさっと混ぜて出来上がり
骨、皮等を外します。
② ホワイトソースを作る要領で、バターの代わりに(実はバターを切らしていた)マーガリン、
小麦粉を多めにして、牛乳を加え、トロミがしっかりついたホワイトソースを作ります。
③ 味付けは、塩・胡椒のみ・・・
④ 出来上がったホワイトソースに、火の通ったサーモンを加えてさっと混ぜて出来上がり
残りは・・・
私一人の平日のお昼ごはんに・・・
私一人の平日のお昼ごはんに・・・
『スパゲッティ・ホワイトサーモンクリーム』
パスタを茹でて、レンジでチンしたクリームソースをかけます。
『サーモンドリア』
冷蔵庫にあった冷やご飯を、レンジで暖めてからグラタン皿に入れ、
クリームソースとチーズをかけて、オーブントースターで焼きます。
クリームソースとチーズをかけて、オーブントースターで焼きます。
残り物で、久々に豪華な一人昼ごはんを食べました。。。 |