『イカの塩辛』 は、生の
スルメイカを買って来たときに時々作ってるけれど、
ブログで載せた事がなかった事に気づきました。。。
昨日は、まだ黒っぽくて新鮮そうな
スルメイカが5ハイで500円でお買い得!
『イカ飯』 を作ろうと思って買って来たので、
ゲソを使って
『イカの塩辛』 を作ることにしました。
①
イカのワタをつぶさないように取り出す。
② こし器(私は娘達の離乳食の時に買ったのを使ってる)でワタをこす。
③ 容器にワタを入れたら、お酒大さじ1・塩小さじ1を入れてよく混ぜる。
唐辛子も小口切りにして入れてね・・・
塩を入れる前に
イカを入れちゃったから一緒に混ぜました。
④
イカを入れてよく混ぜて、冷蔵庫で3日位寝かせれば出来上がり♪
今回は、ワタもゲソも2ハイ分使いました。
イカのゲソだけで作ったけど、もちろん♪ 身を使った方が美味しいよ・・・
刺身にした時は、エンペラーも塩辛につけちゃいます。
イカは、皮付きでもOKですが、皮をむいた方がより美味しくできるよ。
イカを洗ったら、ペーパータオルで水分はしっかりふいてからね!
これは以前作った塩辛・・・
これは、
イカの身を使ってます。
作る
イカによってワタの色が違うから、出来上がりの色も違います…♪
これは、昨日作った 『
イカ飯』
今回は
イカが大きかったので、5ハイ分でもち米は2合使いました。
前はゲソも入れたけど、
イカが多いからゲソは使わなかったよ。
『
イカ飯』は、作るのがすごく簡単で美味しいの~~♪
だってね・・・
私は
イカを触ると手がかゆくなるから、
イカの処理はすべて夫です・・・(笑)
私は、イカにもち米を詰めたら、圧力鍋に入れるだけ v( ̄∇ ̄)ニヤッ
イカ飯の作り方はこちら・・・ →
『イカ飯』