休日のお昼に家族が揃うのは久しぶり・・・
でも、4人揃うと量が多いから、
何にしようか(なるべく手のかからないように)考えちゃうんだよね・・・(苦笑)
ベランダ菜園のバジルが今沢山葉っぱをつけています。
そこで、作りたいって思っていた【バジルソース】を作り、パスタで食べました^^
そこで、作りたいって思っていた【バジルソース】を作り、パスタで食べました^^
『バジルソースのスパゲッティ』
【バジルソース】 のレシピ
① ベランダから バジルの葉っぱ を摘み取ってくる。
洗って水気をよく切ってから、水気をしっかりペーパータオルでふき取る。
② 松の実 をフライパンで乾煎りする。
③ ニンニク1つ 、スライスする。
④ バーミックス等のミル機能で、②の「松の実」を攪拌し、
次にバジルとニンニクも加えてペースト状にする。
⑤ 塩を加えて、オリーブオイル も加える。
以上で、【バジルソース】 は出来上がり。。。
材料の量は、持っていた本を見ましたが、冷蔵庫に入っていた 松の実 が少なかったし、
かなり適当になりました。
作られる方は、ネットで検索をお願いいたします^^
あとは、パスタをゆでて、【バジルソース】と和えるだけ。。。
オリーブオイルと塩を足して、和えました。
こちら・・・ 今日の分を摘みとった後の、ベランダのバジルです。
ベランダ菜園のバジル・・・
ナス・カブや他の葉物とは違い、アブラムシは付きにくいし育てやすいですよ…♪
ナス・カブや他の葉物とは違い、アブラムシは付きにくいし育てやすいですよ…♪
今月は、学校行事や遊びで外出が多く、投稿回数が減ってしまいました・・・ 来月は、お中元パートをやる事になり、半ば過ぎまで多忙になります。 なるべく投稿するつもりですが、万が一投稿がなくても元気です^^・・・(多分…) これからもよろしくお願いいたします^^