** お料理しましょ! **

ヤフーブログからの移行です

『ホタテと芽キャベツのグラタン』

イメージ 1


昨日の夕食は  『ホタテと芽キャベツのグラタン』 


    レシピはかなり適当…?    私の頭の中です・・〃⌒ー⌒〃)ゞ
 
  ① ホワイトソースを作る。
  ② フライパンにバターを熱して、玉ねぎのみじん切り・しめじ・コーンを炒める。
  ③ 鍋にボイルホタテを入れ、白ワイン少々を加えて蓋をして蒸す。
  ④ ①のホワイトソースに、②の具、③の煮汁を加えて火にかけてホワイトソースを少し煮詰める。
  ⑤ ↑の間に、芽キャベツを茹でておく。
  ⑥ グラタン皿にバターを塗り、ホタテ・芽キャベツを入れてホワイトソースをかける。
  ⑦ ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く



  今回は、芽キャベツが安く変えたので加えました。
  イメージ 2
   画像、ピントが奥に!…ボケてます・・・ヾ(^o^;)


  青物は、アスパラやほうれん草でもいいですねっ!


  冷蔵庫の食べ損なっていた ポタージュ  は、冬だけど冷たいままで…
  お得意の? 冷ご飯を集めての ニンニクライス  も一緒に・・・
          (ニンニクライスのレシピ・・・/ 『ニンニクのしょうゆ漬け』


     いただきま~~す!