昨日、 『簡単海鮮どんぶり』 の他に何と作ろう・・・?と目に留まった牡蠣・・・
「久しぶりにあれ作ろ~~~!」 と、隣の八百屋で野菜も選んだ・・・
「久しぶりにあれ作ろ~~~!」 と、隣の八百屋で野菜も選んだ・・・
『牡蠣と野菜のオイスターソース炒め』
材料: 牡蠣 ・ 野菜(人参・しめじ・アスパラ・たけのこ・長ネギ)…あるものでOKです!
ニンニク ・ ショウガ ・ オイスターソース ・ 中華スープの素 ・ 片栗粉
① 牡蠣をよく洗い水を切り、ビニール袋に入れて、ショウガの絞り汁・しょうゆ・酒で下味をつける
② 野菜を適当な大きさに切る
③ 下味をつけた牡蠣の水気をよく切り、ペーパータオルで水分をよく拭く
④ 牡蠣に片栗粉をまぶし、油で揚げる
⑤ フライパンを熱し、千切りのショウガとニンニクを炒め、
火の通りにくい野菜から順番に炒め、軽く塩コショウをする。
⑥ 水少々・スープの素少々・お酒少々・オイスターソースで味をつけて更に炒める。
⑦ ⑥ に ④ の牡蠣を加えて、さっと炒めたら、水溶き片栗粉を少々加えて水分をまとめる。
ニンニク ・ ショウガ ・ オイスターソース ・ 中華スープの素 ・ 片栗粉
① 牡蠣をよく洗い水を切り、ビニール袋に入れて、ショウガの絞り汁・しょうゆ・酒で下味をつける
② 野菜を適当な大きさに切る
③ 下味をつけた牡蠣の水気をよく切り、ペーパータオルで水分をよく拭く
④ 牡蠣に片栗粉をまぶし、油で揚げる
⑤ フライパンを熱し、千切りのショウガとニンニクを炒め、
火の通りにくい野菜から順番に炒め、軽く塩コショウをする。
⑥ 水少々・スープの素少々・お酒少々・オイスターソースで味をつけて更に炒める。
⑦ ⑥ に ④ の牡蠣を加えて、さっと炒めたら、水溶き片栗粉を少々加えて水分をまとめる。
レシピは頭の中なので分量を計ったことがなく、いつものように適当です・・・ヾ(;´▽`A
たまにはおしゃれに盛り付けてみよう!と言うことで、普段使わないお皿を出しました。
レンコンチップを揚げたから、周りに添えました。
いつもキレイな盛り付け画像を載せている皆さんに、少しだけ近づけたかなぁ~~!?(笑)
いつもキレイな盛り付け画像を載せている皆さんに、少しだけ近づけたかなぁ~~!?(笑)