昨日の夕食は、
○ さばの味噌煮 ○ 白菜のスープ煮 (白菜とソーセージを水・ブイヨンを少し入れて、 コトコト煮て塩・コショウで味付けする) ○ あんきも ○ 白滝のタラコ炒め (フライパンで白滝をカラ炒りして水分を飛ばし、 タラコ・酒少々を入れて塩・コショウで味をつける) ○ なすとワカメの味噌汁 ○ 残り物の、肉じゃが ☆ 焼酎のグレープフルーツ割り
おつまみバッチリ夕食!
お酒がおいしい~~~!
お酒がおいしい~~~!
『あんきも』 は、生を買ってきて、自分で蒸す。
あんきもレシピ
① あんきもに軽く塩をして、30分くらい置く。
② ホイルにのせて、酒をふりかけて包み、20分蒸す
③ 冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
④ ポン酢で食べる
① あんきもに軽く塩をして、30分くらい置く。
② ホイルにのせて、酒をふりかけて包み、20分蒸す
③ 冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
④ ポン酢で食べる
冷ますので、作った翌日に食べるのがいいかな!