私は、この料理は『ボルシチー』だと信じて大人になりました・・・
ところが・・・!!
結婚して最初の半年間、お料理教室に通った時の本で本当の事実を知りました w(☆o◎)w
結婚して最初の半年間、お料理教室に通った時の本で本当の事実を知りました w(☆o◎)w
レシピ (量は家族に合わせて適当に!)
材料 : 豚のばら肉(塊) ・ 人参 ・ じゃがいも ・ 玉ねぎ
キャベツ ・ セロリの葉 ・ ニンニク ・ 固形ブイヨン ・ ローリエ1枚
トマトの水煮缶 ・ 塩 ・ コショウ ・ 砂糖少々
① 豚のばら肉・人参・じゃがいもは一口大、玉ねぎ・ニンニクはスライス、
キャベツ・セロリの葉はざく切りに切る。
② フライパンを熱し、ニンニク、玉ねぎも炒めてしんなりしたら大なべに移す。
次に、豚のばら肉を炒めて表面に焼き色が付いたら大なべに入れる。
③ 私の場合…、その他の材料はそのまま大なべに入れますが、炒めてから入れてもいいです。
④ 水をひたひたに加え、水に量にあった固形ブイヨン・ローリエを入れて火にかける。
⑤ あとはコトコトよ~く煮る。
途中、灰汁と脂分をよく取り除き、途中でトマトの水煮を加える。
⑥ 塩・コショウ・砂糖少々(トマトのスッパ味をとる)を加え、味を調える。
材料 : 豚のばら肉(塊) ・ 人参 ・ じゃがいも ・ 玉ねぎ
キャベツ ・ セロリの葉 ・ ニンニク ・ 固形ブイヨン ・ ローリエ1枚
トマトの水煮缶 ・ 塩 ・ コショウ ・ 砂糖少々
① 豚のばら肉・人参・じゃがいもは一口大、玉ねぎ・ニンニクはスライス、
キャベツ・セロリの葉はざく切りに切る。
② フライパンを熱し、ニンニク、玉ねぎも炒めてしんなりしたら大なべに移す。
次に、豚のばら肉を炒めて表面に焼き色が付いたら大なべに入れる。
③ 私の場合…、その他の材料はそのまま大なべに入れますが、炒めてから入れてもいいです。
④ 水をひたひたに加え、水に量にあった固形ブイヨン・ローリエを入れて火にかける。
⑤ あとはコトコトよ~く煮る。
途中、灰汁と脂分をよく取り除き、途中でトマトの水煮を加える。
⑥ 塩・コショウ・砂糖少々(トマトのスッパ味をとる)を加え、味を調える。
セロリの葉っぱって、捨てちゃうことが多いんですが、この料理には必需品です。
セロリを買ってきたら、葉っぱをさっと茹でて冷凍して使う事をお勧めします。
セロリを買ってきたら、葉っぱをさっと茹でて冷凍して使う事をお勧めします。